领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
山东省计划生育村民自治基本经验
发布时间:2009-07-08 阅读次数:1688

    所谓村民自治,是指村民依据法律规定,通过村民委员会、村民会议等组织形式决定和办理本村的公共事务和公用事业。它是我国广大农民群众直接行使民主权利的一项基本社会政治制度。其本质要求是,在农村基层直接实行人民群众当家作主,凡是关系群众利益的事,由群众自主决定,依法办理。计划生育村民自治村民自治在计划生育方面的特定化。具体来讲,就是村民按照法律法规的要求,在村党支部领导下,依托村民委员会及村计划生育协会等组织,通过落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和组织自我教育、自我管理、自我服务活动,行使有关计划生育的权利和履行计划生育义务。这既是群众直接参与计划生育事务管理的主要途径,更是人民群众是计划生育的主人的具体体现。

山东推行计划生育村民自治工作,大体经历了三个阶段:(一)探索试点阶段。始于1995年,以潍坊市寒亭区“计划生育村级自治”、泰安市肥城市“计划生育群众自治”等为代表的基层自发探索为起点,以199711月彭佩云同志在寒亭的题词“依法管理、村民自治、优质服务”为标志,计划生育村民自治工作在全省、全国正式提出并叫响;(二)总结推广阶段。在探索实践、总结提炼的基础上,经过积极筹备,19995月省计生委、省计生协在泰安召开的全省计划生协会工作会议,总结推广泰安市发挥协会作用、推进计划生育村民自治的经验,从此,计划生育村民自治工作在全省各地由点到面,全面展开。200111月,根据省人口与计划生育领导小组的要求,省计生协会组织对全省计划生育村民自治工作专题调研,而后领导小组办公室下发了调研情况通报。届时,全省已有81%的村实行了计划生育村民自治。20023月,省计生委、省民政厅、省计生协联合下发了《关于搞好计划生育村民自治工作的指导意见》,加大了推广的力度,提出了创建村民自治合格村和模范村的要求;(三)发展提高阶段。从2001年起,威海市提出并逐步建立“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”的基层计划生育工作新机制;200310月,姜春云会长在保定主持召开全国省级会长座谈会,对这一改革给予了高度评价;省人口计生委党组将推广这一经验的《农村计划生育管理体制改革项目》确定为17个综合改革项目之首,在文登、新泰、宁津、鱼台等有代表性的地区进行试点。2004年,泰安市提出并构建“自治、自主、自觉”的计划生育工作“三自模式”新机制;班开庆主任亲自撰文,对这一创新进行了总结提升和理论概括,“以自治为基础、自主为途径、自觉为目的”,并将加快“三自”进程确定为全省人口与计划生育工作的重要目标。从此,山东计划生育村民自治工作进入一个新的发展阶段和新的境界。

回顾总结计划生育村民自治工作在山东的实践,主要经验和做法可概括为:

   (一)坚持摒弃“严管重罚”的旧思想,牢固树立以人为本的新观念

转变管理思想是保证村民自治健康有序进行的关键,其精髓是树立以人为本的观念,把尊重公民权利、维护群众合法权益作为工作的立足点。这是山东推行计划生育村民自治取得成功的最根本经验。

把群众单纯地作为管理对象进行“严管重罚”,是计划生育工作在特定历史阶段形成的管理思想和管理方式。随着形势任务的变化,这种管理思想已经越来越不适应深化改革开放和构建和谐社会的要求。我们越来越深地体会到,行政干预和政策制约是有效的,然而是有限的;群众是计划生育的主体和主人,计划生育的最终成功,不仅要靠政府的政策和努力,而且更要靠群众的自主、自治和自觉。如何充分调动群众参与计划生育的积极性,把落实计生任务与满足群众需求有机地统一起来,达到既“抓紧”又“抓好”的要求?一靠尊重他们的民主权利,放手让群众参与决策、管理和监督,二靠保障他们的切身利益。因此,我们要求不论先进地区,还是后进地区,都必须彻底摒弃“严管重罚”的旧思想,树立以人为本的新观念,把群众是计划生育的主人口号变为行动。靠群众自治,为群众服务,使群众满意。正是基于对形势的正确把握和思想观念的调整转换,我省在总结各地实践经验的基础上,逐渐确立了 依法管理、村民自治、优质服务的新路子,并得到国家人口计生委和中央领导同志的肯定。

(二)坚持“四个民主”原则,逐步建立健全“民管民治”的新机制

合法性和民主性是一切村民自治行为的本质要求。为确保计划生育村民自治工作的健康发展,我们始终坚持依法落实村民自治的“四个民主”原则,积极推进,逐步规范,不断深化,努力提升自治层次和水平。主要体现在两个方面:

一是,以“四个民主”为依据,突出抓好“六个环节”:①选好两委班子。按照《中国共产党基层组织建设条例》和《村民委员会组织法》要求,民主选举党支部和村委会,依法落实党支部和村委会的计划生育职责;②选好专(兼)职干部。按照年轻化、知识化、女性化的标准,选好配强村(居)专职计生主任和工作人员。有不少市县还推行竞争上岗、村计生协会会长直选的办法,使“好人中的能人、能人中的好人”脱颖而出。③健全自治网络。以生产小组、育龄妇女小组、计生协会会员小组为基础,组建自治小组,建立党员、团员、会员联户制度;④完善自治制度。按照权利与义务对等的要求,修订完善《村民自治章程》、《计划生育公约》;⑤选准自治载体。以创建自治模范村、先进村、合格村和计生协会开展评先树优为活动载体,动态管理,梯次推进;⑥强化自治功能。充分挖掘、利用社区人力、物力、财力资源,引导群众参与自我教育、自我管理、自我服务活动,在活动中提升自治工作水平。

二是,以实现群众计划生育权利为目标,实行“八项自主”:①改行政干预晚婚为提倡鼓励晚婚,由群众自主选择结婚时间;②改行政干预晚育为提倡鼓励晚育,由群众自主选择生育时间;③改“一刀切”式的“一孩放环、二孩结扎”为全面实行“知情选择”,由群众自主选择避孕节育措施;④改每年4次孕检为12次,由群众自主选择孕检时间;⑤定期提供健康查体服务,由群众自主选择是否参加;⑥全面提高技术服务技能,由群众自主选择服务机构和人员;⑦采取多种方式开展生育、生产、生活服务,让群众自主选择服务方式;⑧改只在人口学校集中办班为个性化、温馨化宣传,由群众自主选择宣教内容和形式。实行“八个自主”,体现了以人为本的理念,使广大群众真正成为计划生育的主人。

“让群众自治,保权利自主,促行为自觉”,泰安市首创的新“三自”工作模式,突破了县管乡、乡管村、村管民的传统管理模式,建立了政府指导下的村内计划生育事务“民管民治”的新机制。

(三)坚持改革管理体制、转变政府职能,走行政管理与群众自治相结合的新路子

如同当年农村联产承包责任制改革,搞好计划生育村民自治,必须与管理体制改革同步进行,必须转变政府职能,还权于村,还权于民,改变乡镇“包办代替、一包到底”的管理办法。威海市的综合改革具有代表意义。

进入新世纪,威海市面对新形势下的农村人口和计划生育工作,根据群众的意愿,积极改革,大胆尝试,成功地探索出“两委负总责,协会当骨干,家庭为中心,群众做主人”的农村人口和计划生育管理新体制。从2001年开始,由部分村先行试点,逐步扩大30%的村和50%的村,2005年全面铺开。这一改革,赢得了广大基层干部群众的普遍欢迎,并取得了显著的社会效益。

“两委负总责”,就是村党支部、村委会对本村人口和计划生育工作全面负责。落实党的方针、政策及国家人口和计划生育法律、法规,解决人口和计划生育工作中难点、热点问题;调动各方力量积极参与,健全组织网络,完善自治制度和工作机制;保证基本投入,为人口和计划生育工作提供有利保障。

“协会当骨干”,就是在村“两委”的直接领导和指导下,通过组织网络和工作网络,承担起人口和计划生育宣传教育、信息采集统计、药具发放及产后、术后和用药具人员随访等日常工作;开展优生、优育、节育、生殖保健和生产、生育、生活等服务工作;参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;广泛发动和组织群众参与人口和计划生育工作,做到事前参与、事中介入、事后评议,确保“民管民治”。

“家庭为中心”,就是把党的人口和计划生育方针、政策宣传到家庭、落实到家庭,维护家庭利益,促进家庭在婚、孕、育教、养等方面自行计划,自主发展;围绕建设文明幸福家庭,开展生产、生育、生活和生殖保健服务。

“群众做主人”,就是尊重群众的合法权利,依法维护群众的合法权益,(包括生育权、知情选择权、获得服务权、安全权、参与权、奖励权、尊严权、监督权、保障权、隐私权和自主权),发挥群众在计划生育过程中的能动作用。

与此同时,威海市各级人口计生部门和计生协组织,转变角色,明确定位,对村人口计生工作要从过去的领导转到指导、从指令转到协调、从管理转到管理与服务服务统一。市及各市区突出发挥宏观调控、政策推动和考核评估引导的作用,加强法制管理、协调督导、信息引导和典型推动。乡镇发挥指导、监督、协调和服务职能作用,一丝不苟抓落实,真心实意搞服务,树立“群众利益无小事”理念,带着感情解决村工作中遇到的实际困难和问题。各级政府转变职能,简政放权,改变了政府包办一切的习惯做法,为村民自治提供了舞台。村级“两委 ” 严格履行全体村民赋予的人口和计划生育职责,转变工作方式,由被动变主动,解决人口和计划生育工作中的实际问题,广大群众参与的积极性空前高涨。

威海经验的可贵之处在于抓住了计划生育的根本——群众、家庭、社区。基层是“根”,群众是“本”。“计划生育”,“计划”在政府,生育在家庭,工作在社区。群众,特别是育龄群众,是计划生育实践的主体和主人。政府部门能够用教育、引导、协助甚至强制的方法在群众中推行计划生育,但不可能代替群众实行计划生育。家庭是社会的细胞,群众的生活、恋爱、生育、教育都是在家庭中完成的,计划生育工作当然要关注家庭。城乡社区是计划生育工作的基层和基础,村(居)委会集生产、生活、治安、调解、计划生育等各种职能于一体,是农村社区最低层而又综合的一级自治组织。立足社区发展,依靠群众参与,将计划生育融入社区中心工作,是实现农村人口与经济、社会和谐发展的必由之路。

(四)坚持群众观点和群众路线,重视发挥计生协会的组织载体作用

计生协会由村民中先进群体--拥护或带头实行计划生育的先进分子组成,因此,计生协会会员是推进计划生育村民自治的骨干力量。实践证明,在一个村里,除了有好的“两委”班子之外,有一个“组织健全、活动经常”的计生协会,计划生育村民自治就有了可靠的组织保证。沂南县和庄村原是个经济贫穷、生育失控、治安混乱的村,1988年以来,村党支部、村委会依靠和发挥计划生育协会的作用,使全村面貌大变,已连续12年无计划外生育,成为“小康村”、“文明村”。宁津县在推广和庄经验的基础上,探索出了 “村支部抓协会、协会抓小组、小组抓会员、会员带群众、群众实行自我管理、自我教育、自我服务”的社区运作模式,不仅做好了计划生育工作,而且营造了良好的村风民风,推动了全面意义上的村民自治,促进了全县农村社区的发展和稳定。潍坊市大力推广威海经验,建立起党支部、村委会负总责、协会具体承做计划生育工作的自治网络,村协会在划分会员小组的基础上,在理事会下新设立了宣传、管理、服务、监督四个专业小组,分工负责日常工作,有效运行,使计生协会的作用越来越大,成为计划生育村民自治工作的主力军。

计划生育村民自治工作的实践取得了显著成效:一是村两委的工作主动权和主动性明显增强,解决了计划生育工作“上边热、下边冷,干部热、群众冷”的问题。日常工作走上了以主动、自觉为特征的良性发展轨道,在落实奖励政策、加强管理服务、增加经费投入和重视计生协会建设等方面显得比较主动。二是政府部门的职能明显转变,乡镇不再直接干预或包办村里的计生事务。变过去对试点村(居)的直接干预为宏观指导,放手让村里搞村民自治,把工作重点转移到搞好依法管理、提供优质服务、创造良好工作环境上来,逐步理顺计划生育管理体制与农村社区管理体制之间的关系。三是管理服务方式发生了质的变化,群众主人翁地位逐步得到体现。还权与村,还权与民,村里可以根据本村的实际,灵活地而不再是机械刻板地开展工作,宣传教育和管理服务的内容与形式更符合村民自治的本质和贴近群众的需求,群众满意程度明显提高,低生育水平逐步开始在群众自治、自主、自觉的基础上稳定发展。四是为计划生育协会的发展提供了广阔空间,基层协会真正不再可有可无。计划生育村民自治与计生协会工作相得益彰,一方面,协会成为村民自治的组织依托,使村民自治工作有了可靠的群众基础,另一方面,村民自治工作的发展使协会组织网络得以健全,不再徒有虚名,停留在墙上、纸上;协会日常工作由虚变实,不再是可有可无,真正有位有为。正如班开庆主任所指出的“计划生育工作要上水平,不搞村民自治不行;搞村民自治,不发挥协会作用不行;发挥协会作用,不抓基层协会建设不行。”五是促进了基层民主法制建设。村民自治,“民管民治”,贯彻了国家指导与群众自愿相结合的方针,实践了党的群众路线和以人为本的思想,使计划生育工作的群众基础更加牢固,干群关系进一步改善,促进了农村社会的和谐发展。

实践表明:推行计划生育村民自治,不仅是计划生育工作思路和工作方法的重大转变,也是基层计划生育管理体制和工作运行机制的改革创新,能有效地解决计划生育基层基础工作中的一些深层次问题,即如何充分调动基层干部群众的主动性、创造性和积极性问题。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计