领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
淄博市沂源县<五个一>强化村民自治
发布时间:2009-08-28 阅读次数:2931

 

“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”是新形势下对做好计划生育管理工作的新要求。而计划生育村(居)民自治是根本保障。为有效推行村民自治,全面推进计划生育工作,今年以来,淄博市沂源县计生协会积极探索新路子,建立了以村两委引路,村组管理为主的“五个一”办法,使计划生育工作重心下移,实现了育龄妇女带头计划生育,带头发家致富的自我管理,自我教育,自我服务,自我提高的好局面。

一个章程揽全局。为将村民自治落到实处,年初,沂源县召开了计划生育会议,将村民自治的路子继续讲明。2月,各村结合实际,按照民主程序讨论制定了计划生育村民自治章程,规范和约束村干部的管理行为和村民的婚育行为。

一张合同管到底。由村委会和育龄夫妇签订《计划生育村民自治合同书》,合同一式三份镇、村个人各一份,形成双方互约使村干部依法进行计生管理服务,使村民在自觉自愿的基础上签订《计划生育协议书》。并将计划生育合同签定纳入目标考核管理。目前全县签订计划生育合同10万多份,做到了全覆盖,为合同化管理的进一步推行奠定了基础。

一个民决解难题。为体现民主,发动群众积极参与对协会的各项事务,提出合理化的意见和建议。由村民代表定期对本村协会工作、计划生育工作进行讨论研究和检查评议,向村两委反映民情、民意,递交方案和建议,随时发现问题解决问题,为群众办实事、办好事。

一个监督做保障。让群众对协会的工作实行“双向监督”,既要对镇、村协会工作开展情况、协会工作人员的服务情况进行监督,还要对群众实行计划生育情况进行相互监督,同时村两委定期对计划生育情况定期详细地公布,接受村民监督,保障了村民自治的顺利开展。

一个服务争满意。根据群众群众多样化的服务要求,积极落实生育关怀,积极推行“八喜临门”和查体签字制,在育龄群众结婚登记,举行婚礼、孕情孕后,宝宝生育、孩子 满月,计划生育术后、二胎审批前、奖励扶助八个时期,根据不同的要求,上门开展个性化上门宣传服务活动,并把群众的满意度作为考核干部的重要依据。同时对育龄妇女进行三次健康查体,实行乡镇包村干部、包片人员、计生带队责任人、计生办技术人员、村书记主任、包乡镇人员七职责任人签字制度,提高了一次性进站率,今年以来,全县共为10万多名育龄妇女进行了免费查体,对患病者及时给予了治疗或就医指导,并做到了与节育措施同时落实,与生殖保健、优生优育等知识培训相结合,取得了明显的综合效益。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计