领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>市级>聊城市
聊城市:“三完善”加强计生协会志愿者队伍建设
发布时间:2017-11-10 阅读次数:43

   为进一步加强全市计生协会志愿者队伍建设,聊城市采取三项措施完善志愿者队伍。

完善组织管理,提升实力。一是广纳人才保实力。各县(市区)广泛整合卫生计生行政部门、医院、学校等部门力量,公开招募具有医疗、教育、心理咨询等方面特长和致力于志愿服务的人员,保证志愿者队伍实力。志愿者职业涉及广泛,有卫计工作人员、医生、护士、教师、学生、村民等,志愿者所在地域遍及县、乡、村。截至目前,全市登记的市级志愿者人数达1571人。二是合理编排强实力。根据志愿者的不同特长,与部门工作人员、专业化的社工组成不同的志愿服务小组,切实增强志愿者队伍的服务实力。组建了“义工+志愿者”的志愿者服务队,并根据志愿者不同的特长细分服务小组,为计生特殊家庭提供专业的个案服务。三是规范管理提实力。建立计生协志愿者信息档案库,通过采集志愿者工作单位、专长及服务意愿等信息,为组建志愿者队伍,开展按需化志愿服务打好基础。同时,根据各级协会的实际情况,制定切实可行的志愿服务办法,规范志愿服务工作。

完善活动形式,提高实效。根据计生家庭的需求和志愿者的服务意愿,实行双向自主自愿选择开展以宣传服务、生产帮扶、生活帮扶、生育帮扶、健康服务、助学服务、尊老服务、维权服务、精神慰抚、物资帮扶为主要内容的志愿服务,充分发挥志愿者特长,真正实现按需服务。建立起以“集中活动、结对帮扶为主要形式,同伴救助、专业化社工帮扶”为有益补充的多元帮扶模式,真正发挥好志愿者队伍作用。

完善制度保障,确保规范。一是学习培训制度。制定详细的培训计划,定期组织志愿者开展培训活动,学习有关计生工作方针、政策、工作目标、协会章程和有关专业知识,不断提升志愿者综合素质,同时根据志愿者的不同服务方向,开展有针对性的培训。通过讲座、模拟帮扶等形式定期开展培训活动,以提升志愿者的业务能力、沟通技巧和语言艺术。二是工作会议制度。各级协会志愿者定期召开工作例会,交流通报志愿服务情况,不断改进志愿服务工作。同时,开展重难点个案专题分析,集思广益,制定切实可行的志愿服务计划,确保志愿服务工作切实有效。

志愿者队伍建设对我市协会工作起到了积极的推动作用,为我市计生助福行动、青春健康项目、三优知识进社区等活动的开展、宣传、服务、创新注入了力量。聊城市计生协  陈云   陈冬梅

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计