领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
青春飞扬 健康同伴--济南理工中等职业学校计生协工作纪实
发布时间:2017-11-03 阅读次数:32

   济南理工中等职业学校(原用名济南第九职业中等专业学校),是一所省级重点职业学校,现有教职工147人, 班级34个,在校生1500余人。学生大都是15—18岁的未成年人,青春年少,朝气蓬勃,他们热爱生活、勇于挑战、团结向上、敢于承担。作为槐荫区唯一一所职业学校,该校致力于提高学生的综合素养,培养身心健康的高素质劳动者,指导和帮助学生正确了解青春期身心的各种变化,平稳度过身体与心理双重快速发展的青春期,使其逐步建立积极、健康的自我意识及和谐交往的人际关系;努力培养学生自尊、自信、自爱和维护基本权利的意识及社会责任感。该校作为区青春健康教育基地,积极开展了丰富多彩的青春健康教育活动。

凝聚师资,提升能力

近年来,学校立足工作实际,在认真贯彻落实国家的计生政策,为全体教职工做好宣传和服务工作的同时,高度重视青春健康教育工作,形成校长直接挂帅,教育处主任专门负责,全体师生共同参与的生动局面。为保证青春健康教育教师的专业化水平,学校还专门聘请槐荫区原疾控中心慢病科副主任医师迟阿鲁做具体指导,有力地保证了青春健康教育活动的质量。

教师是青春健康教育的实施者,教师专业能力直接影响教育的效果,因此,2014年10月16日至17日,学校派出王晓华、马光、李庆霞和张倩慧四位老师参加了济南市计划生育协会举办的“济南市青春健康教育宣传推动会议暨观摩研讨提高班”的研讨活动,在活动中王晓华老师撰写了《预防艾滋病》的教案,李庆霞老师制作了《拒绝毒品》的课件,并在培训班上展示观摩课一节,受到了与会专家和领导的肯定,并给予了具体指导,教师的专业化水平得到了迅速提升。借此机会,学校成立了以各专业系班主任为主的青春健康讲师团,在每周的班主任例会上培训青春健康的知识,然后班主任指导本班的青春健康教育活动,保证了班班参与,人人提升,并与学校德育教育一起形成常态活动。青春健康教育活动发挥示范作用,以点带面,帮助青少年掌握青春期必备知识,为学生终身健康奠定良好基础,同学们纷纷表示受益终生。

厚积薄发,把握机遇

2015年的5月28日,区计生协、营市街街道办事处和济南九职专联合举办了“庆祝‘中国计生协成立35周年’暨槐荫区‘青春校园 健康相伴’教育基地启动仪式”活动,该校师生为本次活动献上了健康公益课和话剧表演。本次启动仪式上,大家共同观摩了马光老师和李庆霞老师带来的围绕拒绝艾滋病、远离毒品展开的健康课程。通过游戏和讲解,让同学们了解了艾滋病的相关知识,树立了识艾识毒、防艾防毒、控艾控毒的意识。最后由该校青春同伴艺术团的同学表演了话剧《血的教训》,再一次向同学们敲响了警钟,演出得到与会领导及同学的一致好评。

健全组织,积极推动

2015年10月12日,济南理工中等职业学校计划生育协会正式成立,同时成立青春健康教育俱乐部,成为济南市首家、也是山东省首家职业中专计生协,为青春健康进校园活动提供了组织机构保障。省军区原副政委、省计生协副会长李养珍,省计生协项目部部长高鸿雁,市计生协常务副会长郑应德、副会长潘玲、张传建及槐荫区副区长印东、卫生计生局局长刘剑、教育局局长张怡、计生协副会长房建华等参加了会议。大会圆满完成了既定议程,选举产生了济南理工学校计生协第一届会员代表大会的会长、副会长、理事、常务理事、秘书长、副秘书长,并聘请全国职业教育心理学会秘书长、“青春健康”国际合作项目主持人、济南护理职业学院李凤霞教授为学校的心理顾问。首任会长尹宪海书记表示,今后将借助计生协这个平台,更加努力为全校的师生做好服务工作,努力发挥槐荫区青春健康俱乐部的辐射、带动作用,让它以积极向上、阳光健康的心态感染同伴,以细致体贴的关怀温暖同伴,使它真正成为校园青春健康的使者。

会后,与会领导观摩了济南理工学校青春健康同伴社活动。活动现场邀请了学校心理顾问李凤霞教授,以及学校青春健康教育讲师团成员王晓华和米广浩老师分别授课,通过心理健康教育讲座和生动活泼、互动参与、野火游戏等新颖有趣的方式,向济南九职专1500名高一高二学生讲授了远离毒品和预防艾滋病等知识,在生理、心理、道德和社会责任感等层面帮助学生树立正确的行为理念,学生们在活动中受益匪浅。

同伴教育的形式多种多样,包括做游戏、头脑风暴、小组讨论、提出与回答问题、个案分析、角色扮演、辩论等等。学习旨在以“你我的青春健康的未来”为口号,在中学生为活动主体以轻松愉快的氛围宣传中学生生殖健康、艾滋病预防以及价值观爱情观等方面的内容,以促使大家真正价值观的形成和不当行为的改变,以此来促进健康、活泼、向上的校园文化的形成,学生在俱乐部里不断学习健康科学的知识、培养勤奋工作的态度,形成青春的心态和健康的理念。

爱在身边,关注你我

9月26日是世界避孕日,学校举行了“爱要有一套”主题宣传活动。此次宣传活动,不仅提高了青年教师和学生们的避孕意识,还普及了正确的避孕节育和生殖健康知识,提高了安全避孕意识,降低了意外妊娠和人工流产率,使教师和学生们能够选择适宜自身、安全可靠的避孕方法。

立足现在,展望未来

学校正在建设新校区,也为青春健康同伴社做了新的规划。场地建设中主要分为:基本功能区、视听网络区、展览教育区、阅览区、咨询区等。在青春健康俱乐部,走廊墙壁背景以充满生机的色彩黄、绿色为基调,宣传青春健康小知识。在阅览区内,有各类与青春健康有关的书籍,学生科根据自己的兴趣进行选读。技能培训区、兼视听网络区,可以同时容纳50个人开展参与式活动。学校平时将以课程超市的形式,为学生提供技能培训,同时设有一面青春健康教育的背景墙,展现各班学生的照片和许愿墙。在咨询区,以舒适、放松为主,营造温馨的氛围,利于学生与老师之间的交流。青春健康教育基地在布局、色彩、内容、设施上,体现了青少年的青春、活力,符合学生的生理和心理的特点,尤其在教育方式上更突出了趣味、互动的特色,有效弥补了课堂教育互动性少、内容枯燥单一的缺点。下步,学校将定期对外开放这些场地,让更多的青少年得到更优质的青春健康服务。(济南市计生协  槐荫区计生协)

 

                      

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计