领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
黄山馆镇:五大理念构建和谐计生
发布时间:2017-10-12 阅读次数:49

   龙口市黄山馆镇以群众需求为导向,以群众满意为目标,进一步转变工作方法,通过树立“亲民、爱民、为民、惠民、富民”五大理念,积极构建和谐计生。

树立“亲民”理念。镇计生办、计生协工作人员通过计生公开栏、发放宣传单、开展田间帮扶、上门服务等形式,与育龄群众进行面对面、心贴心交流,宣传计生政策、计生知识发放计生药具和宣传折页,了解育龄群众的真正想法和需求,积极帮助解决遇到的困难。

树立“爱民”理念。结合计生协开展的“计生助福-手拉手、心连心、送温暖”活动,建立结对帮扶机制,镇计生干部与计生特困家庭建立“一对一”结对帮扶;积极开展生育关怀救助活动,对计划生育特困家庭尤其是独生子女父母死亡家庭、失独家庭、双女户子女大病及贫困留守独生子女家庭等,让他们真正得到关怀、关爱。

树立“为民”理念。随着生活水平提高,群众对计生服务需求的要求也越来越高,镇计生服务站紧贴育龄群众需求,不断强化硬件设施,提升服务质量和服务水平,组织计生技术服务人员,为已婚育龄妇女开展孕情跟踪检查、随访服务等工作。

树立“惠民”理念。镇计生办、计生协及时足额落实人口关爱救助、孕前优生健康检查、独生子女父母奖励、晚婚晚育奖励、奖励扶助、特别扶助等计生惠民政策;积极协调民政、妇联、劳保所等有关部门落实各种优先、优惠和奖励政策,让实行计划生育的家庭真正在政治上有地位,生活上有保障,经济上得实惠。

树立“富民”理念。依托新型农民学校、镇人口学校、文化书屋、家庭农场等平台,结合育龄群众的实际需求,开展种植养殖技术、劳动就业、家政服务等技能培训,使有致富需求的计划生育家庭成员掌握适合自己的一技之长,帮助其发展经济,脱贫致富。(李艳丽)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计