领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>市级>莱芜市
莱芜市:举办大学生青春健康演讲比赛
发布时间:2017-09-21 阅读次数:118

   为普及在校大学生青春健康知识,促进青少年健康成长,提高青春健康教育活动的影响力,根据省计生协会《关于举办大学生青春健康演讲比赛省级预选赛的通知》精神,莱芜市于9月19日组织举办了高校大学生青春健康演讲比赛,比赛从一个侧面反映了青春健康活动开展以来的部分成果,展现了当代大学生的精神风貌,达到了普及知识、营造氛围、创造环境、深化认识、锻炼队伍的效果。

高度重视,精心组织7月份,按照省协会《关于举办大学生青春健康演讲比赛省级预选赛的通知》要求,市计生协会及时成立了工作小组,制定了实施方案,明确了活动的指导思想、主题内容、评分标准和参赛范围,要求各高校广泛发动,积极动员,组织学生踊跃报名参加比赛。各高校根据市里的活动要求,安排专人负责这项工作,及时将比赛通知和有关事项,克服放假期间,人员分散、联系不畅的困难,通过微信、QQ、电子邮件、电话联系等方式,将比赛的通知,传达到各级部各班级。各高校抽调经验丰富的老师和青春健康主持人组成指导小组,对学生开展针对性训练,提高学生的演讲能力和水平。比赛过程中,还专门从社会上聘请了2名经验丰富的专家与市计生协有关人员、大学老师组成评委,保证了比赛的公平公正。市里在资金非常紧张的情况下,每个高校补助1万元,支持高校举办大学生青春健康演讲大赛活动。整个比赛各高校高度重视,选手准备充分,精神饱满,比赛过程组织有力,秩序井然。

突出主题,制定标准本次比赛以“我青春,我健康”为主题,以青春健康核心教材《成长之道》为选题范围,内容紧扣性与生殖健康、性病艾滋病预防、青年参与、人生规划等内容,围绕重点知识、技能、理念,结合现实生活案例,真实生动地表达积极正面、健康向上的观点,倡导社会各界关注青少年性与生殖健康,营造有利于青少年健康和发展的社会氛围,扩大青春健康工作的社会影响,引导青少年树立正确的人生观、道德观和价值观,促进青少年的全面发展。根据比赛主题,市计生协会制定了《莱芜市大学生青春健康演讲比赛评分标准》,总分100分,包括演讲材料、语言内容、语言表达、演讲效果、个体形象等五个部分,量化赋分,根据选手现场发挥情况,保证每个选手,一把尺子、一个标准,当场计分,保证了比赛的客观公正。

展示成果,锻炼队伍各比赛选手紧紧围绕主题,自定题目,编写讲稿,充分利用放假期间,空余时间多的有利因素,认真学习中国计划生育协会《成长之道》和浙江省《青春健康优秀教案汇编》等辅导教材,积极撰写演讲稿,开展试讲模拟训练,提高演讲技能。学生自发组成互助小组,开展一对一,多对一训练,相互之间找差距找问题,及时改正提高,力求以更好的状态展现学生的精神风貌,勇于竞相出彩。通过比赛,学生们赛出了友谊、赛出了水平,展示了成果,发现了人才、锻炼了队伍。最后,通过评委审核,莱芜技师学院2名同学和莱芜职业技术学院1名同学获得参加省级复赛的资格。(莱芜市计生协)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计