领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>市级>潍坊市
潍坊市:举办青春健康教育主持人初级培训班
发布时间:2017-09-19 阅读次数:82

   为深入贯彻落实国家和省青春健康五年规划,提高青春健康教育主持人的培训技能和水平,9月13日至15日,潍坊市计生协举办了全市青春健康教育主持人初级培训班。各县市区、市属各开发区计生协会负责人、中标高校项目负责人,街道、社区、学校、医院、妇幼保健院、精神卫生中心、计生服务站等各行各业从事青少年健康教育的师资骨干,共计80余人参加了培训。市卫生计生委党委委员、副主任、计生协常务副会长孟庆阳同志做了开班讲话,市计生协会副会长史云锦同志在结业仪式上做了总结讲话。

孟庆阳指出,各级计生协会要坚持科学的教育理念和“参与式”教育方法,坚持正确的价值导向和人生技能培训,注重师资建设、阵地建设和机制建设,实施科学有效的监督和评估,深入开展青春健康教育工作,着力提高青少年性与生殖健康水平。他勉励参加培训的同志,要深入青春健康教育的第一线,具体了解青年特别是大中专学生遇到的问题、困惑和内心需求,掌握不同年龄的青少年在生理发育和心理发展的各阶段遇到的不同性心理、性生理、性道德和性保健问题,运用所学知识,开展形式多样的教育辅导活动,有针对性的做好工作。

 会议要求,按照国家、省计生协关于青春健康教育工作总体部署和工作要求,提高认识,积极作为,要加强对青春健康教育工作的组织领导,加强管理队伍、师资队伍、志愿者队伍建设,加大财政投入力度,建设适合开展丰富多彩活动的青春健康俱乐部。工作中,要注重整合社会资源,联合教育、宣传、财政、工会、团委、妇联等部门,共同把青春健康教育工作由点到面全面铺开,并要求各级把此项工作纳入人口目标责任制考核。到2018年,县市区覆盖面要达到100%,

培训班邀请了青春健康国家级培训师于雷老师和中国计划生育青春健康项目顾问郭树芳老师进行授课。此次培训以中国计生协《成长之道》为蓝本,以提高师资培训技能为目的,涉及迎接青春期、社会性别、人际交往、性行为与决定、预防意外怀孕、远离毒品、预防艾滋病病毒感染、计划未来等八个专题,采取了小组讨论、案例分析、价值澄清、角色扮演、互动游戏等培训方法,并对参与式培训方式及主持人的素养与技能等专题进行了细致讲解。培训分为理论授课、示范演练、学员试讲、点评等环节。学员积极参与、认真备课、试讲,取得了良好效果。培训结束后,评选出了青春健康教育主持人“六佳学员”,学员代表进行了表态发言。(潍坊市计生协)

开班仪式

青春健康教育主持人“六佳学员”

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计