领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>县级>青岛市县级分类>崂山区
崂山区:计生协会建立完善帮扶救助体系 切实关爱计生特殊家庭
发布时间:2017-09-12 阅读次数:85

   实行计划生育政策以来,第一代独生子女父母慢慢进入老年,家庭人口呈现出高龄化、需求多样化的特点,特别是那些独生子女不幸夭折的失独家庭和独生子女伤病残家庭,经济和生活急需政府和社会关爱。青岛市崂山区根据工作实际和要求,积极做好工作调研,深入开展生育关怀计生祝福行动,从经济帮扶、家政服务、精神慰籍等方面切实关心计划生育特殊家庭,努力打造“关爱、亲情、和谐”服务品牌。

  摸清底数,建立完善扶助保障体系通过特殊家庭帮扶项目调查,崂山区共有独生子女死亡家庭176户。长期以来,这些家庭过着孤独寂寞的生活,特别是由于孩子意外夭折,不愿与外界接触,整日闭门不出长期孤寂的痛苦,使他们心理上越来越脆弱,身患多种疾病,无法从事生产和家务劳动,且家庭经济收入低、身体状况差、精神压力大,生活和精神急需关心和帮助。为此,在充分调研的基础上崂山区积极落实特别扶助金政策发放,共发放扶助金150余万元。同时,为解决计生特殊家庭经济困难、孤独寂寞、生活无人照料等问题,区计生协会联合区文明办、民政局、财政局、人社局等部门出台了《关于开展关爱空巢老人爱心牵手行动的实施意见》、《关于计划生育特殊家庭扶助工作的实施意见》《关于建立和完善计划生育特殊家庭扶助保障体系的意见》等制度体系,保障关爱扶助工作顺利开展。全区46户特殊家庭享受到不同标准的计生家政免费服务,每年区财政投入40 余万元特殊家庭享受到家庭医生签约服务、免费查体、综合服务保险、养老医疗保险补贴和家政服务等。

提供服务,为特殊家庭解决实际困难一是发挥“红马甲医疗志愿者”队伍作用,实施“一对一”帮扶。崂山区红马甲医疗志愿者目前120人多年来红马甲志愿者踏遍城乡,走村串户为计生特殊家庭问医送药为方便服务,红马甲志愿者结合社区志愿者建立“一对一”联系服务制度,定期登门巡访,并为有特殊医疗需求的病人及时联系医疗专家上门服务,为计生特殊家庭解除了后顾之忧。崂山区为176户计生特殊家庭全部建立了“一对一”联系户制度,每年登门走访近万次。 二是实施再生育救助行动,帮助有再生育意愿的家庭实现梦想实施失独家庭再生育政策,政府出资10万元为有再生育意愿的失独家庭实施再生育工程,对实现人工生育的夫妇发放3万元生育补助,帮助失独家庭实现再生育愿望。目前已有2个家庭参加了青大附院免费体检,1个家庭成功实施再生育工程。是建立完善养老保障机制。积极建立完善政府养老政策,使计生特殊家庭老人享受到免费养老,真正做到老有所依,老有颐养。对不愿意接受集中供养的老人,完善家政服务政策,实行政府购买服务免费居家养老,彻底解除其后顾之忧。

精神慰籍,使特殊家庭摆脱阴霾按照“政策保障、困难帮扶、精神慰藉”的整体思路和努力打造“关爱、亲情、和谐”服务品牌的工作理念,积极发挥全区计生协会组织网络健全、周边院校和驻军单位多的优势,鼓励、引导计生协会会员、大学生、解放军战士等青年志愿者参与到计划生育特殊家庭慰籍行动中来。为更好开展活动,出台《关于开展对计划生育空巢家庭进行精神慰籍活动的实施方案》,并为特殊家庭免费订阅《老年生活报》,组织志愿者与空巢家庭结成对子,上门送报看望,拉呱聊天,医疗服务、通过亲情服务了解日常生活及身体状况,提供精神慰藉等志愿服务。目前,全区参与计划生育空巢家庭精神慰籍的青年志愿者360余人。通过开展“心连心手牵手计生祝福行动”,志愿者与特殊家庭结对,以“节日送祝福”、“我为爸妈过生日”、同做家务等形式走进计生特殊家庭,实施精神慰藉,使他们逐步走出阴影走向幸福青岛市计生协

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计