领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
编织爱的纽带 架起沟通的桥梁 ——济南市历下区文东街道计生协常务副会长魏辉工作纪实
发布时间:2017-09-04 阅读次数:235

   她,有一颗天使的心,心系百姓,用真情编织爱的纽带,传递着党和政府的温暖和关爱;她,怀揣一颗敬畏的心,视工作如生命,三十三年如一日,守护着计生家庭的美满和幸福;她,情系民心,用无私真情,带领计生协会员和志愿者走出了一条“爱心之路”。她就是济南市历下区文化东路街道办事处计划生育协会常务副会长魏辉,在平凡的岗位上,展现着巾帼的风采。

在她的带领下,为民服务平台不断优化,各项计生工作扎实有序开展,和平路社区先后荣获“全国人口与计划生育基层群众自治示范村”和“省级青春健康教育示范基地”光荣称号;和平路社区和清华园社区先后荣获济南市计划生育协会“幸福泉爱心驿站”光荣称号;在济南市组织的《计划生育基层服务管理技能》竞赛中,她带队的文东街道荣获个人技能竞赛一等奖和个人技能竞赛综合成绩一等奖的好成绩。

系民情,聚民心,赢信任——舍我其谁

文东街道是历下区城区人口最多的辖区,人员结构复杂、人口迁入迁出频繁、人户分离严重,面临重点人群婚育情况难于掌握、工作任务繁重等情况,作为计划生育协会常务副会长,如何把成千上万的居民之心凝聚起来?

她率先启动了传统媒体与新媒体结合模式,努力打造宣传工作新格局。她带动会员依托计生协微信群、个人公众号(美篇)等新媒体,拓展“互联网+计生协”新途径,积极开展网上组织、宣传、教育、引导计生群众开展自治工作;她组织会员掌握辖区群众需求,定期更新人口宣传一条街、在辖区单位LED电子屏上滚动播放计划生育政策、婚育新风等内容;她带领会员在各社区居委会宣传栏和宣传橱窗制作图文并茂的婚育健康知识,让计生协队伍更好地通过网络、报纸形式,反映群众呼声、回应群众诉求、维护居民权益、做好知识宣传;又让群众网上网下、随时随地找到计生协组织、参与协会活动。在她的带动下,各类文艺宣传活动如花绽放。辖区内13个居委会组建协会艺术团,自编自演文艺节目,以计生先进典型为素材,演好身边人,说好身边事,开展了一系列以“幸福人生家园”“新苗成长爱心驿站”为主题的群众性宣传活动。

“脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情”,一线宣传阵地上,处处活跃着她和会员的身影。2015年2月,正值计生协各项工作开展的如火如荼时,魏辉撞伤入院,胸骨和三根肋骨骨折。身体内部受伤石膏难于固定但需要卧床休息,她放不下工作,强忍刺骨的疼痛,捂着胸口,坚持到各社区检查并指导工作。伤筋动骨一百天,在骨折恢复期间,她没有休过一天假,群众们看在眼里,感激在心里。“巾帼何须让须眉,敢同日月争光辉”,正是因为魏辉的这种舍己为民、情系民心的精神,大大地提高了协会的生命力,增强了凝聚力,赢得了辖区居民的广泛信任,成为了社区居民的贴心人。

创品牌,送关怀,促融合——舍家为业

搭建青春健康教育平台,开展“五化”教育品牌,深入民心。青少年是祖国的未来、民族的希望,魏辉深刻认识到青春健康教育是青少年健康成长与发展的重要环节,是人全面发展的重要过程,是幸福家庭和谐社会的重要组成部分。多年来,她在辖区内创建了13个青春健康教育基地,打造了以和平路青春健康俱乐部为代表的专业化、趣味化、艺术化、思想化、科学化等“五化”教育品牌,内设青春健康活动中心、心灵港湾、科普体验馆、爱心沙龙、青年志愿者服务站、红色教育传承站等10个活动平台,丰富多彩的教育活动,得到省计生协评估组的高度赞扬;多次接待全省计生协青春健康项目师资、济南青年网络和全区青年志愿者的观摩学习和交流,充分发挥了省级青春健康教育基地的示范辐射作用,影响和推动了全区青春健康教育工作的发展;她深入文东小学、山师附小,开展青少年《成长之道》主题活动,让青少年理解青春,学会自我保护和人际交往,认真负责的规划人生并计划未来;在社区的青春健康俱乐部里,她和志愿者们组织家长开展《沟通之道》主题活动,让更多的家长认识到正确对待孩子青春期变化的重要性,搭建良好的亲子沟通桥梁,提高了家庭的幸福指数,促进了和谐家庭关系的建立。

推送“四个工程”服务于民,关怀民心。她推送“致富工程”组织下岗职工参加免费技能培训,为计生协家庭申请贴息贷款,帮助他们走出低谷,重拾创业信心;她推送“安居工程”协助住房困难的计生协家庭申请廉租房和公租房;她推送“亲情工程”发动社区计生干部、协会志愿者与困难群众结对帮扶,让群众感受到计生大家庭的温暖;她推送“暖心工程”通过“圆梦助学”、特困帮扶、计生福利保险等行动让计生家庭切实体会到计划生育政策的优越性。

组建具有社区特点的40支志愿者队伍,温暖民心。她组织志愿者为居民义务理发、磨剪子磨菜刀,修理菜板面板;组织退休志愿者做马扎近千余个送给计划生育困难家庭;组织人民子弟兵志愿者长年与困难协会会员家庭结对子;组织大学生志愿者在寒暑假期一对一为初高中生补习功课;组织党员志愿者积极参与创建卫生城市、创建文明城市、街巷综合整治等工作并发挥了巨大作用;组织社区志愿者和流动人口结对子,协助政府大力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进了流动人口的社会融合。

平日里,她将全部身心都放在了工作上,年迈的公婆也交给了大姑姐照顾。直到半年前,公婆重病住院并相继离世,她却因在中央商务区拆迁一线未能侍奉于病榻前,这成了她这一生最大的遗憾。

敢担当,递温暖,献真情——舍己为人

2016年以来,辖区内一户失独家庭因家居养老等方面原因,困难重重。在拆迁维稳任务重工作急的情况下,她不推诿、不后退,敢于担当,利用休息时间带领同事了解情况,排忧解难。当事人一直未走出失子之痛,经常以泪洗面,她多方协调,联合和平路社区居委会联系山东省《爸妈在线》权威心理专家进行心理疏导,最大限度做好稳定工作;协调社事科申请办理了低保金;协调房管局办理了房屋租赁住房补贴;协调并联合政法办与文化东路派出所为其办理收养孩子的落户手续,现已完成采集血样,等待数据比对。

针对失独家庭住院无人照料等情况,她积极呼吁并联合社事科帮助特扶家庭办理居家养老和陪护手续。想尽一切办法尽一切所能帮助他们,让失独伤残家庭得到精神上和心理上的慰藉,感受到党和政府的温暖。

在开展生育关怀的三千多个日日夜夜里,她几乎节假日无休,带领协会会员和志愿者对辖区1万多户计生家庭进行摸底调查,谁家需要救助,谁家需要帮扶,谁家需要补助,她都一一记在心里。而她常年与丈夫和孩子三地分居,过着与家人聚少离多的生活,孩子常说“妈妈的心里总是装着计划生育大家庭”,她说“为群众,愿做春蚕吐尽丝”。她相信只有心里装着百姓,这条“爱心之路”才能走的更加长远更有意义。(济南市计生协  济南市历下区计生协)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计