领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>县级>济宁市县级分类>鱼台县
鱼台县:“生育关怀”圆寒门学子求学梦
发布时间:2017-08-29 阅读次数:79

   再过几天,鱼台县谷亭街道西姚村的姚志鹏就要离开家,到山东大学读书了,回想收到录取通知单的那一幕,姚志鹏与家人再度喜极而泣。

17岁的姚志鹏家住鱼台县谷亭街道西姚村,是计生家庭,今年7月,姚志鹏以642分的高考成绩被山东大学医学院录取。姐姐现在山东科技大学读大学四年级,为了给家里节省开支,暑假在外打工挣学费。父亲在外打工,母亲则在家操持家务,照顾70多岁的爷爷奶奶。虽不算富裕,但家庭和睦。在农村,一个家庭,供养一位大学生,日子过得紧张,要是供养两位大学生,一年光学费就得近2万,这对于打零工、种几亩地的家庭来说,确实是笔不小的数目。

正当姚志鹏家人愁眉不展的时候,事情却有了转机。8月初,母亲从街道计生办了解到,县计生协正在开展“生育关怀行动·牵手圆梦”救助高考特困新生活动,只要符合计划生育独生子女条件的贫困家庭,都可以申请大学生助学金。抱着试一试的心态,母亲申请了这项救助,8月18日,经县计生协工作人员的调查摸底,姚志鹏的情况确实符合资助条件,母亲喜出望外。

姚志鹏是鱼台县开展生育关怀奖励升学活动的受益者之一。鱼台县计生协会落实农村计划生育贫困家庭上学的扶持措施,切实关怀计生贫困家庭学生健康成长。自2006年活动开展以来, 经过工作人员入户走访核实,已为300余名录取高等院校农村计划生育贫困家庭学生发放助学金共计90余万元。(李小博)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计