领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
求真务实 再创佳绩——历城区董家街道计生协副会长徐明坤工作纪实
发布时间:2017-08-18 阅读次数:235

   2010年4月,他从街道建委调到了计生办担任主任、计生协副会长。俗话说“隔行如隔山”。为尽快熟悉业务,上任开始,他便深入全镇39个村5个属地单位,组织干部群众会员座谈,认真听取群众对计生协工作的意见和建议,整整两个月时间,他没有休息过一天。他认真地学习计生法律法规和计生协章程,虚心向老同志求教。他从一个计划生育协会工作的“门外汉”转变为一名“行家里手”。经过半年时间的多方努力他终于摸清了董家街道计生协的基本情况,针对全街道的计生协基本情况和生育动态,制订了一套切实可行的工作思路,得到了街道工委、办事处的好评。他团结带领计生协一班人,求真务实、真抓实干,在七年时间内,连续获得了三个国家级荣誉、七个历城区目标责任一等奖。受到上级领导的高度评价。他就是济南市历城区董家街道计生办主任、计生协副会长——徐明坤。

定了一套制度

计划生育作为一项基本国策,重点在农村,难点也在农村。上任伊始,徐明坤副会长先从制度建设入手,健全完善了计生工作一系列制度,自上而下形成了用制度约束的工作机制。首先是与4个管理区、39个村、12个职责部门、5个属地单位签订了《人口和计划生育工作目标责任书》。协调各相关职责部门在出台利农惠民方案时,将计划生育利益导向与协会工作中的完善村规民约密切结合,运用到村民自治章程中去。在此基础上,街道计生办与各村支部书记与村计生主任,计生主任与育龄妇女小组长层层签订责任书,进一步明确各自职责,使各部门和个人明确应当承担什么责任、履行什么义务,街道上下形成了计划生育无缝隙管理的工作格局。其次,为进一步明确奖惩,徐明坤积极争取街道领导支持,制定出台了对各村支部书记绩效考核的《实施意见》和对村计生工作(主要是对村计生主任)考核的《关于〈人口和计划生育目标管理责任书〉执行情况绩效考核的办法》,考核结果直接与村支部书记和计生主任的绩效工资挂钩,充分调动了村级各项计生工作的积极性,尤其是为街道顺利开展计划生育协会工作奠定了良好的基础。

做了两篇文章

为夯实基层基础,徐明坤会长主要是做了两篇文章:一是抓阵地,二是抓服务。在阵地建设方面,在做好上任之后清理清查的同时,坚持以引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念为目标,不断创新宣传方式,努力提高宣传效果,实现了全街道计划生育协会宣传教育的立体化、无缝隙、全覆盖,为工作的顺利开展营造了良好的舆论环境。首先是投资10万余元为39个行政村统一粉刷大型墙体标语口号2万余平方米,投资30余万元为各村统一更新配全会员之家设施设备。其次,积极打造全街道宣教阵线,在全街道两条主要干线粉刷标语6000余平方米。同时,为各村录制下发了计生宣教磁带,要求不间断播放,并出动宣传车,深入各村大街小巷进行宣传。全街道基层基础进一步巩固,计生协宣教氛围日益浓厚,国策意识深入人心。在做好计生协宣传服务工作的同时,徐会长狠抓依法行政,坚持以人为本、严格执法,计划生育依法管理水平不断提高。依法落实奖励扶助政策,七年来兑现农村独生子女政策奖励17864人、171.3万元。并提升了计生服务站服务水平,投资50余万元,修缮了服务站房屋,新置了高压消毒锅、B超机等设备,服务站综合服务水平得到进一步提高。

创了三个国优

在国家计生委法规司对“全国优质服务先进区”开展“回头看”活动中,董家街道代表历城区迎接了检查验收,法规司领导高度评价了董家街道计划生育的宣传教育、阵地建设、依法行政等各项工作,对该街道计划生育全面工作给予了充分肯定;2010年12月,董家街道计划生育服务站在徐明坤带领下,求真务实,扎实工作,优质服务水平再上台阶,被评为“全国人口和计划生育优质服务示范站”。2015年,徐明坤患胆结石疼的直不起腰,连续两次结石手术,出院后仍带病坚持工作,团结街道计生全体人员,争创一流,再创佳绩,董家街道又被评为“全国第一批依法行政示范镇”。在徐会长的领导下,董家计生协采取综合措施调动广大群众参与计生自治积极性。推行计生村民自治关键在于调动群众参与,群众不参与不支持民主决策、民主监督、民主管理就失去基础。因此徐明坤在协会工作中,坚持以利益导向和提供优质服务为载体,以极大的热情去关注群众的切身利益,多为群众办实事、办好事。加大政策推动力度,积极营造良好工作氛围,让群众思想上认同、行动上支持。并把计划生育村民自治工作,作为创建优质服务先进单位的重要内容,同部署、同落实。使计划生育协会在群众中的威信不断提高,村民自治工作也取得优秀成绩,董家街道任家村先后获得国家级、省级“基层群众自治示范村”称号。

徐明坤会长常对计生协干部说:“我们做的是人的工作,一定要以理服人,以情动人” 。他在工作中非常注重思想工作,强调以理服人。生活上关心群众疾苦,每当走访慰问计划生育困难家庭时,他都带头走村入户。 他注意顾全大局和计生干部的整体形象。在计生协工作的内部分工上,他善于根据每个专干素质特点,合理分工,使其干工作顺心,做工作开心,开展工作尽心,积极调动每个专干的工作积极性。作为一名计生协工作者,他时刻以共产党员的标准严格要求自己,努力提高自身的道德水平和文化修养,以自身的人格力量去影响人、带动人。凭着严谨、务实的工作作风,认真负责的工作态度,循循善诱的工作方法,赢得了广大干部群众的支持。他说:“我只是一个平平常常的人,做了一个计生协干部应该做的事,成绩的取得应该归功于领导的重视和支持、大家的努力以及群众的理解与支持,今后的路还很长,作为一名共产党员和计生协干部,我要更加严格要求自己,为董家街道计生工作尽一份微薄之力。”他坚信计划生育工作是造福子孙后代、利在千秋的神圣事业。他表示将一如既往,为了这份理想,这份信念,为构建和谐董家、小康董家创造一个良好的人口计生环境而任劳任怨地工作,默默无闻地奉献。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计