领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
计生好媳妇——记鱼台县清河镇田庄村计生专职主任赵秀
发布时间:2017-08-10 阅读次数:105

   “莫道男儿重莫说女儿轻,花一样的女孩需要爱的春风……”每当夜幕降临,华灯初上,鱼台县清河镇田庄村的妇女们便准时来到村文化广场参加广场舞活动,而且播放的舞曲大部分是宣传计划生育的歌曲。

“村里共有128名计生对象。孕检对象12对,去年出生10人,年度新婚情况2对,今年已出生3人,流动人口10余人。”她对村里的计生信息了如指掌。平日里,在农家院落、田间地头,经常看到她宣传卫生计生政策、健康知识等忙碌的身影。

“舞跳得好,村里的计生工作干得不孬,俺们都说她是‘计生通’,还很孝顺。”田庄村村民所说的这个人是该村计生专职主任赵秀。赵秀的计生工作之所以干得好,与她那县级善行义举四德榜先模人物和十大孝贤人物之一、荣登2017年5月“中国好人榜”的婆婆马金娥不无关系。

好婆婆带出好媳妇

婆婆马金娥今年66岁,是一个勤劳朴实,非常贤惠厚道的人。尽管身患多种疾病,但40多年,先后照顾了丈夫及丈夫的奶奶、公婆、三个姑姑、三叔和自己的母亲8位老人。家里种了10亩地,农忙时,马金娥每天还要下地干活,一天到晚忙个不停,却从不叫苦叫累。特别是对待老人,她比亲女儿还好。每天端吃端喝,嘘寒问暖。夏天用温水给老人擦身体,衣服每天一洗,冬天老人怕冷,屋里生上炉子,衣服每周一洗。

婆婆马金娥的所作所为感动了赵秀,她暗下决心要以婆婆为榜样。打那以后,奶奶、姥姥、公公、婆婆的衣服赵秀总是抢着洗。

媳妇帮婆婆照顾老人

2005年,婆婆马金娥得了类风湿性关节炎,经常腿疼,晚上睡不好,身体状况大不如以前,看到婆婆的变化,赵秀心里非常心疼,为了尽快消除婆婆的病痛,每天给婆婆按摩、推拿,替她捶捶背。

赵秀主动承担起了照顾老人的任务。白天,赵秀变着花样做饭,尽量让老人吃得可口。“俺奶奶99岁了,不能吃油大的,不能吃咸,吃咸了拉肚子。俺姥姥96岁了,喜欢吃咸,有时候给俺奶奶盛出来点菜来,再给俺姥姥滴上一点味达美,咸点了就这样,有时候也是做几顿,她吃这样的给她做这样的,她吃那样的给她做那样的。”三伏天易出汗,赵秀就用温水每天给奶奶、姥姥擦拭周身。奶奶感动地拉着赵秀的手说:“俺孙子媳妇再好没有,俺孙子媳妇最好了。”

在赵秀的精心照料下,婆婆马金娥身体很快恢复了健康。孩子的姑姑来看她把老人照顾得如此之好,深有感慨地说:“咱妈真是积了天大的福,有你这个好媳妇。”

把爱的种子播撒在乡间村落

“这几年,俺村里的留守儿童越来越多。”赵秀说,父母不在身边,导致不少留守儿童缺乏亲情,性格孤僻。赵秀举了一个例子:一个叫小涛的孩子,父母都在外面打工,由奶奶照顾。每次奶奶看到孩子在玩就十分焦虑:“你怎么还在玩,你怎么不好好念书,你爸爸妈妈多辛苦你知不知道。”奶奶在教育孩子时,每次都是一串絮絮叨叨的指责。这让孩子心生反感,成绩也始终不如人意。

对此,赵秀对小涛奶奶说:“多玩不一定学习成绩就不好,关键是要掌握好学习方法。没有笨孩子,只有不会教的家长。”小涛的奶奶改变了教育方式,小涛成绩渐渐好了起来,这次期末考试成绩还排班级前几名。

赵秀不仅关心村里的留守儿童,平日里还经常为“空巢老人”打扫院落,陪她们聊天谈心。“看到这些孩子和老人,我就像看见自己的家人一样,他们的父母和亲人常年不在身边,我就是孩子们的‘妈妈’,老人的‘女儿’。”

干起计生工作,赵秀也很勤奋。为确保村里的免费孕前优生健康检查的质量,加快工作进度。白天下田地,晚上进村民家里,把孕检的各种宣传材料亲自送到村民手里,再仔细讲解参加检查时的注意事项,检查后把检查结果再挨家挨户反馈给服务对象,注意事项和优生健康方面的相关知识让赵秀普及至了每一个家庭。同时,赵秀还注重业务学习,加强自身素质建设,时刻把“高效、便民、优质”的服务理念延伸到工作当中去,定期不定期的为村里孕产妇女上门随访服务,针对流动人口进行电话回访,及时了解育龄群众的所需所想,帮助服务对象解决怀孕、生育等方面的问题和困惑,让百姓真真实实的感受到了她对计生工作的热情和真诚。

婆媳互相关爱的行为不仅感动家里人,幸福四代人,同时也影响了村里一片人。作为村里计生专职主任,谁家里婆媳吵了架,有了矛盾,也总是找赵秀聊聊。此时,赵秀说:“咱们要多尽孝道,多行善举,尽量让老人少操心,少劳累,少生气,帮助他们安度晚年,尽享儿女孝敬之福。”(李小博 吕玉兵)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计