领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 首页要闻
加快推进转型发展 确保继续走在前列
全省计划生育工作会议召开
发布时间:2017-08-07 阅读次数:313

   8月2日,全省计划生育工作会议在济南召开。会议的主要任务是,深入贯彻国家和省委、省政府关于计划生育工作的决策部署,认真总结去年以来全省计划生育工作进展,深入分析面临的形势,研究部署当前和今后一个时期的主要任务,推进计划生育工作加快转型发展,确保计划生育工作继续走在全国前列。省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜出席会议并讲话。委领导仇冰玉、马立新、郭占峰出席会议。

杨心胜在讲话中说,去年以来,全省卫生计生系统深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的决策部署,积极完善政策措施,扎实做好各项保障工作,在目标人群多、生育势能强、高龄产妇比重大的情况下实现了政策平稳落地。计划生育转型发展迈出坚实的步伐,以人口均衡发展、家庭幸福、优质服务为核心的目标责任和工作框架体系基本建立,卫生计生资源整合的优势进一步显现,计划生育家庭发展和流动人口服务管理工作扎实推进,群众对计划生育工作的满意度进一步提升。

杨心胜指出,当前我省计划生育工作面临的形势不容乐观。领导保障力度弱化,部门职能作用发挥不到位;全面两孩配套政策措施存在“短板”;人口数量、结构、素质问题交织,促进人口长期均衡发展任务艰巨;计划生育服务管理改革还不够深入;计划生育家庭发展政策还需要进一步完善等问题,必须引起高度重视,认真解决。要进一步统一思想认识,着力强化五个意识:即强化国情和国策意识、强化职责和责任意识、强化走在前列意识、强化以人民为中心的意识、强化大健康大融合意识。杨心胜强调,要把握关键,突出重点,加快推进计划生育转型发展。一是把握总体要求,引领正确的工作方向。要深入领会“三个转变”的丰富内涵,准确把握计划生育工作转型发展的方向和路径。在目标任务上,要从控制人口增长转变到保持适度生育水平、促进人口长期均衡发展上来;在工作思路上,要从控制政策外生育转变到鼓励和支持群众按政策生育、为群众生养子女创造有利条件上来;在方式方法上,要从奖励少生、处理违法生育、加强生育过程管控转变到加强宣传倡导、政策引导和优质服务上来。二是突出重点任务,促进我省人口长期均衡发展。继续实施好全面两孩政策;进一步加强出生缺陷综合防治工作;严厉打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比偏高问题;加强流动人口监测,引导人口有序流动。三是强化基层基础,深入推进计划生育服务管理改革。稳定和加强基层计划生育工作力量,深化卫生计生资源整合,探索承担健康促进、健康扶贫等任务;全面落实生育登记服务制度;全力推动困难企业退休职工中独生子妇女父母养老补助政策和城镇其他居民中独生子女父母奖励扶助政策的落实,继续加大计划生育特殊家庭扶助关怀力度;切实加强计生协会的组织和能力建设,积极推进承接行政部门转移的相关职能,充分发挥其他社会组织在计划生育中的作用,构建多元共治格局。四是着眼转型发展,完善人口均衡发展目标考核指标体系。今年省委将计划生育工作纳入全省经济社会发展综合考核正向计分指标,首次制定“人口均衡发展”指标体系。各级要紧紧围绕人口均衡发展这一主线,进一步改革完善考核指标,突出全面两孩政策落实成效、治理出生性别比、提升出生人口素质和服务管理改革等内容,充分发挥考核的指挥棒作用。

杨心胜还强调,要改进作风,真抓实干,推进我省计划生育工作继续走在前列。要当好党委政府的参谋助手,坚持和巩固计划生育领导体制。要坚持问题导向,对标抓好落实,切实抓好整改。要真抓实干、勇于创新,以计生工作转型发展大学习、大调研活动为载体,深入调研制约转型发展的关键问题,推进制度和方法创新,制订服务管理改革的具体措施。深化国优创建活动成果,发挥典型示范作用,推广服务管理改革的好经验、好做法,努力开创计生工作新局面。

会上,济南市、青岛市、菏泽市、青岛黄岛区、烟台芝罘区、昌乐县、费县等7个单位,分别就实施全面两孩政策、推进转型发展作了典型发言。会议通报了省人口计生领导小组关于2016年度全省人口目标责任制考核及奖惩情况。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计