领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
老有所为志愿奉献 挎包服务情暖社区——记济南市市中区大观园街道计生协“商埠挎包服务队”志愿者
发布时间:2017-08-03 阅读次数:205

   在济南市市中区大观园街道经二路社区常年活跃着这样一支老年志愿者队伍,他们身挎印有“为人民服务”字样和毛主席头像的军绿色挎包,走街串巷,登门入户,他们就是荣获“济南市第三届责任市民”“济南市最佳志愿服务组织”“济南十大榜样--和谐邻里榜样”等荣誉称号的“商埠挎包服务队”。

说起“商埠挎包服务队”,社区居民都会竖起大拇指,他们可有讲不完的故事,……

“商埠挎包服务队”是大观园街道经二路居委会为提高社区居民自治能力而打造的计划生育协会志愿者队伍,成立于2014年4月。当时济南市创建全国卫生城市,社区8名老党员、老干部、老教师、技术工人主动请缨,积极参与,并自费统一购买了挎包,包里装着宣传资料、修理用具、抹布、铲子等他们每天起早贪黑,早出晚归,清理小广告、清理垃圾、值守文明交通岗,社区的每一条街巷都留下了他们辛勤劳作的身影。

社区高龄老人周慧滋、于秀琴、田香芝长期一人生活,行动不便,生活自理困难,队长李长才和成员王广华、王娟、陈瑞香、孙敏等,自发建立了长期结对帮扶机制,开展了“银龄天天见”活动,即:对高龄、体弱的独居老人重点关注,结对队员要与帮扶老人天天见面,防止突发意外时无人关照。2016年6月9号,独居老人董德广在家中突发脑溢血,生命垂危,被正在天天入户的队长李长才发现,李长才马上召集队员李世民、王强、侯希成等及时把董德广送入医院。由于抢救及时,挽回了董德广的生命,并且慢慢恢复了健康,董德广逢人就说:“是李长才、是挎包队队员给了我第二次生命。”

纬一路居住的三无老人赵淑芳94岁了,视力残疾,生活自理能力差,她也是挎包队重点服务对象。李长才、刘福义、刘树德以及他们的家人,经常把自己家做好的饭菜趁热给老人送去。社区干部在入户走访赵淑芳时,老人激动地说:“自己无儿无女,挎包队让她感受到亲人的关心,一定要给挎包队写表扬信。”

“每逢佳节倍思亲”,越是佳节,老人就会倍感孤独。每年元宵节、春节,“挎包队”队员们,都会带着汤圆、饺子到独居老人周惠慈和田香芝等老人家里一起过节,大家围坐在一起,吃着热气腾腾的节日佳肴,欢声笑语弥漫了左邻右舍。

平时,队员们还主动承担起了结对帮扶老人的家务,他们定期给老人理发、换洗衣服、扫地、更换床铺、擦洗厨房用具,保持独居、留守老人家里的干净整洁。老有所为,老有所乐,老有所依,老有所养,“挎包队”充实、践行了居家养老模式。他们从邻里关爱做起,从实实在在的小事做起,服务内容不断扩大。

他们虚心听取和接受居民群众意见,不断改善服务方式、拓展服务内容,用爱心、热心、真心、诚心,全方位、多角度为居民提供“零距离”的贴心服务。定期为独居老年人上门家务、谈心聊天到参与社区的公益活动,从组织邻里百家宴到成立合唱队、舞蹈队,从为失独家庭、计生特困家庭服务到积极参与计生协“人口关爱募捐”,从协助居委会对辖区门头房、居民楼院的流动人口服务管理到积极参与“正月十五”“5.29”“7.11”等重大节日的人口文化宣传活动,从每月参与社区自治会议到社区活动的策划组织,都倾注了这群老年志愿者的心血和汗水。

当下办事处最难的工作莫过于老城拆迁,家家都有一本难念的经,户户都有一套难算的账。李华是社区自管育龄妇女,也是办事处“太阳花爱心帮扶中心”帮扶多年的计生困难家庭,在2016年经四纬一拆迁项目实施中,由于她家的房子存在使用权纠纷,她有后顾之忧,迟迟不肯搬迁,后来办事处把她女儿安排在办事处做大学生公益岗,经过耐心解读政策和贴心的服务,终于感动了她同意搬迁,但是,她家中有两个精神病人需要照顾,更没人帮她搬家。“挎包队”主动承担起了搬家任务,既解决了李华实际困难,也为拆迁工作减轻了负担,争取了时间。

就是这样一件件暖心的小事树起了“挎包服务队”高尚的形象、良好的口碑。在他们的感召下,整个辖区形成了人人互相关爱、事事相互谦让的和谐氛围,对居民自治“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”做了有益的探索和实践。

三年来,“商埠挎包服务队”不断发展壮大,目前,志愿者队伍已达到50余人,平均年龄60岁以上,先后吸纳了一批具有“电器维修、管道修理、唱歌、摄影、理发、烹饪、教师、医生”等专长的热心群众加入到队伍中来,累计为辖区居民解决民生实事300多件。济南日报、齐鲁晚报、人民网、山东电视台、济南电视台、央视网视频等众多媒体相继报道了“商埠挎包服务队”的活动事迹,成为大观园街道志愿服务名副其实的特色品牌,队长李长才、孙敏荣获“济南市最美志愿者”。

按照上级协会对志愿者队伍“坚持自愿、严格标准、分类登记、编队管理、明确责任、规范活动、确保实效”的要求,街道计生协进一步规范了队伍管理,并为“挎包队”统一配备了维修、理发等服务工具,统一了工装,大幅提高了志愿服务能力。

从三年前的群众自发组织,到规范的协会志愿者队伍;从起初的会员热心参与,到现在有制度经常的活动,“商埠挎包服务队”用平凡而真诚的善举,践行了“为人民服务”的承诺。(济南市计生协  济南市市中区计生协

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计