领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 首页要闻
2017年全省卫生计生工作推进会暨政策研讨班召开
发布时间:2017-08-02 阅读次数:282

7月31日下午至8月1日,省卫生计生委在济南召开2017年全省卫生计生工作推进会暨政策研讨班。省卫生计生委主任、党组书记袭燕出席会议并讲话。委领导出席会议。会议邀请北京大学黄安鹏教授、国家卫生计生委发展研究中心王秀峰教授分别就健康医疗大数据和健康事业、健康产业发展等内容进行了授课。17市卫生计生委和平阴县人民医院、东阿县人民医院作交流发言。

袭燕指出,今年以来,全省卫生计生系统按照“对标落实年”活动确定的任务要求,深入贯彻落实国家和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕省委常委会工作要点、省政府工作报告,以及全省卫生与健康大会、全省卫生计生工作会议确定的重点任务,凝神聚力,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,上半年重点任务基本完成,实现了“时间过半、任务过半”的目标,一些关键环节和重点领域取得新的突破,为圆满完成全年目标任务奠定了良好基础。

袭燕客观分析了工作进展不平衡、落实不到位、工作标准不高、全面从严治党不严不实等4个方面的差距和不足,强调下半年重点做好十项重点工作:一是全面推进管党治党各项工作。要抓好党的十九大精神的学习贯彻工作,以讲政治态度抓好巡视整改,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化行业作风建设。二是全面推进卫生健康大会精神落实。对照刘家义书记讲话精神,列出工作台账,逐一对账销号。抓紧研究出台卫生与健康事业发展中长期规划或落实大会精神的指导性意见。三是全面推动卫生计生领域新旧动能转换。加快医养结合示范省建设、国家健康医疗大数据中心(北方)建设和社会办医政策落实。四是全面推进深化医改重点任务落实落地。全面启动多种形式的医联体建设试点,做实家庭医生签约服务,全面取消公立医院的药品加成,认真开展公立医院薪酬制度改革,大力推行药品购销“两票制”,开展高值医用耗材采购试点工作,加强对医疗机构的绩效考核,推进医药卫生信息化建设。五是全面做好计划生育管理服务改革。加强全面两孩政策实施效果监测和评估,深化计划生育服务管理制度改革,做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作,以提高妇幼健康核心指标为总抓手、进一步强化妇幼健康服务。六是全面加强公共卫生服务体系建设。进一步抓好疾控体系项目建设,进一步抓好重大疾病防控工作,进一步抓好新时期爱国卫生工作,进一步抓好卫生应急和食品安全风险监测工作。七是全面提升医疗服务能力和水平。要以医院评审为抓手、进一步提升医院管理规范化水平,以重点专科建设为载体、进一步提高临床诊疗能力,以提升群众就医满意度为目标、进一步改善医疗服务,以基层标准化建设为契机、进一步提升基层医疗服务能力。八是全面推动中医药传承创新。强化中医药法落实,强化人才队伍建设,强化服务能力提升,强化文化发展繁荣。九是全面打赢健康扶贫攻坚战。核实核准三个类型患病贫困人口信息,分类救治大病、慢病、重病贫困人口,发挥示范县创建带动和远程医疗健康扶贫支撑作用。十是全面加强科技教育和外事工作。继续深化科卫协同,继续做好住院医师规范化培训、全科医师转岗培训、继续加强对外交流合作。

袭燕要求,抓落实,必须“一把手抓,抓一把手”,主要负责同志是抓落实的“关键少数”,要真正把主体责任扛起来。必须全时段推进,从现在做起,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,扑下身子抓落实,一以贯之抓落实。必须全过程监控,拓展督察工作广度和深度,狠抓督察问效,切实提高督察实效。必须坚持改革创新的精神,尊重基层首创精神,完善考核评价和激励机制,探索建立容错纠错机制。必须坚持全方位协调,强化部门沟通协调,加强调查研究,善于与媒体特别是新媒体打交道,营造全社会支持、参与卫生与健康事业改革发展的深厚氛围。

各市卫生计生委主要负责同志、办公室主任,省卫生计生监察专员,委机关、省医改办(医管办)、省计生协机关各处室(部室)主要负责同志,省医科院负责同志,委属(管)有关单位党政主要负责同志(理事长、院长)参加会议。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计