领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
圈里乡:计生协会助阵扶贫攻坚
发布时间:2017-07-27 阅读次数:110

   今年以来,沂水县圈里乡瞄准思想扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等脱贫攻坚难点、重点、关键点,充分挥村居两委、计生协会、农商合作社等基层组织作用,加强脱贫引导、做实兜底服务,实施精准帮扶

助力思想扶贫补足贫困人口精神之“钙”“只要帮助贫困户从思想上认识到‘我要脱贫’,帮助他们找准可行的发展门路,就不愁脱不了贫。圈里乡党委书记张京春说。为让贫困户树立脱贫致富的信心,让其看到脱贫致富奔小康的希望,该镇充分发挥计生协会组织点多面广、宣传服务基础好的优势,与村两委成员一道利用入户摸底、联系群众等机会,走村入户向贫困户面对面地宣传扶贫小额贷款、危房改造、户户通改厕、城乡居民养老保险政策以及“两不愁、三保障”、人均脱贫线等精准扶贫知识,在宣传中普及精准扶贫政策,充分调动了群众积极性,树立了脱贫致富的信心。

助力产业扶贫,推动贫困村规模发展。为扩大扶贫成效,增强发展后劲,圈里乡按照“一乡一业”的总体思路,突出特色产业的引领带动作用,以党员干部带动,贫困家庭、计生特殊家庭优先参与,积极稳妥推进以晚熟金秋蜜桃为重点的林果产业。

年来,全乡共流转土地近3万亩,新栽植林果2.7万亩,辐射全乡70个村庄,其中10个重点贫困村栽植林果8600余亩,初步建成万亩唐王山蜜桃园区1处,千亩以上蜜桃园区6处。全乡有3690户参与林果发展,其中贫困户580栽植林果2600亩。重点贫困村西相家庄村是一个只有300口人的小村,除40亩桑园外,其余360亩耕地,全部流转栽植林果,成为全乡第一个林果专业村,在产业发展的同时,通过土地流转,村集体也实现了10余万元的增收。

重点贫困村七箭村,是临沂最北部的村庄,人口800余人,却拥有土地、荒山面积7000亩,发展空间广阔,潜力巨大,两委一班人,深入进行思想发动,村计生协会会员家庭积极带头参与林果发展,截止目前,全村共完成土地流转3160全部发展金秋蜜桃栽植,人均林果面积近4带动全村180户,其中贫困户162户,栽植林果820亩,进入盛果期后,贫困户年均可增收6000元,为脱掉贫困村的帽子打下了坚实的基础。

助力扶贫兜底,做实贫困家庭民生保障
为让更多寒门学子能够通过知识改变命运,圈里乡加大资助力度,发放计生奖扶基金、金秋助学金、生活补贴,引导社会捐助,减轻贫困家庭负担。同时,推行教师与贫困学生结对,通过思想引导、心理疏导、生活指导和课业辅导,帮助他们顺利完成学业
“来医院查体真方便有病早发现、早治疗,心里踏实”贫困户李大娘说道。圈里乡卫生院对全镇贫困人口进行了免费查体建档,计生协会协助计生特扶家庭开展家庭医生签约服务,进一步落实新农合、城乡居民大病保险等制度,切实保障贫困人口身体健康。“一把钥匙开一把锁”,圈里乡立足当地实际,发挥基层组织作用,找准“靶心”,对症下药齐心协力脱贫攻坚,给群众带来了实实在在的幸福保障(孙长文刘金永)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计