领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
朝阳街道:计生协促村级《计划生育村规民约》再修订
发布时间:2017-06-16 阅读次数:428

   为深入贯彻落实计划生育基本国策,进一步完善计划生育自治,推动群众自觉实行计划生育,根据生育政策调整,临沂经济技术开发区朝阳街道计生协根据实际适时修订《村规民约》,确保制定的《村规民约》符合政策要求和群众意愿。

组织领导到位。一是街道计生协对全街道计划生育村规民约情况进行了专题调研,并充分了解村计生协对村规民约修订的意见和建议。二是街道计生协召开专题会议安排计划生育村规民约修订事宜,保证修订程序、修订内容合法有效。三是成立备案审核小组,对各村制定的计划生育村规民约进行合法性审查。

程序把握到位。严格按照村规民约修订程序开展村级计划生育村规民约修订,一是广泛宣传,通过广播喇叭、张贴明白纸、发放宣传材料等多种形式向村民讲清修订完善计划生育村规民约的重要意义。二是召开村两委会议,结合上级计划生育政策形成草案。三是充分征求计划生育村规民约的修订意见,各村结合本村实际情况,群众充分发表意见和行使表决权,删除不适宜本村发展的条款,增加符合现行计划生育政策的条款。四是借助“民主议政日”党员大会及村民代表会议,进行表决。五是表决通过的村规民约报街道办事处进行合法性审查,审查通过后进行张榜公示。

内容修订到位。各村居结合本村实际,凡是过时的、不符合实际的、违背现行法律法规的都在修订中去除,初步增加了以下8项条款:1、要有计划、负责任地生育。本着对孩子、家庭和社会负责的态度,民主商定夫妻生育计划;不要过早或过晚,两孩间隔最好在3岁左右。鼓励按政策生育,可少生、不超生。2、要理性生育。遵从自然规律,倡导自然生育。消除性别歧视,严禁“两非”;消除属相偏好,防止生育扎堆,避免增加入托、入学、就业等难度。3、要优生。自觉参加免费婚前健康检查和孕前优生健康检查;定期进行孕期检查和保健。4、要优育优教。提倡母乳喂养,提倡父母有效陪伴。不溺爱、不偏爱,注意良好习惯和性格养成。鼓励孩子主动参与家务,夫妻、老人合理分担家务。5、要关心帮扶“失独”等计生家庭,关心关爱留守儿童、妇女和老人,关心大龄青年恋爱婚姻。6、要维权。依法维护自由恋爱、自由结婚、自由生育的权利。禁止任何人以任何形式歧视、干涉、强迫生育女婴和不生育的妇女。7、要提倡婚事新办,丧事简办,厚养薄葬。禁止索要彩礼、财务。尊老爱幼,当好角色,处好关系,树立文明家风。8、倡导健康的生活方式,少盐、少油、少糖,戒烟少酒,适当运动,心理平衡。(朝阳街道计生协)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计