领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
黄山铺镇:计生协会为卫计扶贫推波助澜
发布时间:2017-05-19 阅读次数:206

   近年来,沂水县黄山铺镇计生协会充分发挥联系服务群众的桥梁和纽带作用,结合本镇实际,积极落实各种优先优惠政策,广泛凝聚社会资源和扶贫力量,组织卫计专干、协会会员和志愿者,对计生家庭、计生特殊家庭、残疾人家庭、留守儿童与空巢老人进行精准帮扶关爱,赢得群众的广泛赞誉。

携手村企助力计生家庭发展。计生协会联合党委政府的优惠政策,在卫计扶贫工作中充分调动社会各界力量,结合全县“百企”包村活动,积极帮助重点贫困村有劳动能力的计生户与部分规模企业结成帮扶对子。沂水勤政置业有限公司扶持圣水坊村120万元,用于完善提升民俗旅游项目建设;兴隆房地产公司支援10万元帮助东上坪村发展蔬菜制种;格林食品公司拿出5万元帮助黄山旺发展黄桃产业……全镇十个重点贫困村的计生户均获援助。根据县里金融扶贫的要求,运作“富民生产贷”,贫困户以信贷资金、物质、劳务和土地经营权等入股参股企业经营活动,有企业保证帮扶贫困户基本收益达到一定额度,目前,已有5家企业与223户有劳动能力的计生贫困户结对帮扶,脱贫致富。

联手公卫致力老年人健康关爱。计生协会积极与黄山卫生院配合,依基础公共卫生项目为依托,利用健康查体中心,对全镇55岁以上奖励扶助家庭的免费查体,现在已有243户建立健康查体档案。对检查出的高血压,糖尿病等慢性病人,详细分类,并给予特别健康注意事项指导。对所有育龄妇女特别制定两癌”检查包含妇检、白带常规、盆腔B超、宫颈脱落细胞检查等项目,并在往年的基础上新增乳腺彩超项目,请上级医院的专家坐诊、开展咨询服务。“以前的乳腺检查没有彩超机器,遇到问题需要到上级医院复查,这一次新增乳腺彩超,更加便民。”东上坪村的卫计专干高兴地说。

助力扶贫推进残疾人家庭医生签约服务。今年以来,黄山铺镇计生协会联合镇残联、镇卫生院,充分整合健康服务资源,对残疾家庭、特殊计生家庭在精准康复管理服务,以签约履约为抓手,通过预约服务、主动服务和上门服务,开展了家庭医生签约服务,为签约服务对象提供个性化的健康管理服务。原则上每名精准康复服务户享受一年的免费家庭医生签约服务,特殊情况可适当延长服务期限。根据支持性服务要求每月进行一次随访,为残疾人、残疾儿童、特殊计生家庭提供康复知识培训、康复指导、心理疏导、康复咨询等服务;残疾人、特殊计生家庭每年可在所在乡镇医院享受一次健康查体;帮助他们选择适宜的就医路径,预约上级医院诊疗服务和转诊服务。现在已有残疾家庭56120人、特殊计生家庭1425人进行家庭医生签约,享受精准帮扶。

亲情关爱为空巢老人和留守儿童送温暖。计生协会针对农村计生家庭留守儿童、空巢老人生活照料难、健康问题多,亲情慰藉少的问题,加强与镇民政、学校、老龄委等部门协作开展多种形式的关爱活动。落实计生奖扶政策,为困难计生家庭提供生活保障,采取多种措施帮助“留守儿童”解决学习、生活、教育中的实际困难,为外出务工家庭解除了后顾之忧。在生活上,大力发动计生协会会员、卫计专干成立帮扶小组,为经济困难的“留守儿童”进行捐款捐物,让留守的孩子感到计生协会大家庭的温暖。在学习上,计生协会联系在校教师利用星期天、节假日为留守孩子们进行补习功课。父母常年不回的,每逢孩子们过生日就给买书包、文具等学习用品当生日礼物,让他们感觉到父母不在身边,也不孤单。符合条件的空巢老人提供居家养老集中服务。定期为农村计生家庭空巢老人开展健康检查服务,落实家庭医生签约服务及健康扶贫医疗费用减免政策,为慢性病、卧床老人提供个性化、精细化服务。结合“文明乡村”、“幸福家庭”创建活动,广泛吸纳卫生计生系统的党员干部、协会会员、乡村医生及爱心邻里组成志愿者服务团队,定期上门为计生家庭留守老人提供基本生活照料及心理疏导。各村计生协会搭建信息交流平台,架起留守儿童与空巢老人与在外父母、子女亲情沟通桥梁,让留守儿童与空巢老人暖心,让外出父母子女放心。(李兰臻 韩晓东)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计