领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 科普知识>优生优育
三个关键点陪在孩子身边
发布时间:2017-05-05 阅读次数:183

   生活节奏快,工作压力大,年轻父母陪伴孩子的时间十分有限。但无论再忙,孩子的成长都不能重来,父母一定要在有限时间内,把对孩子的关心和爱满满地表达出来。

  孩子在3个关键点最不能少了父母的陪伴

  1.特殊年龄。03岁是形成亲子良性依恋的关键期。3岁以前,父母不要与孩子分离,不宜在外地工作,要与孩子生活在一起。若此时亲子关系不畅,会导致今后关系紧张。建议孩子6岁以前,家长都要经常陪伴左右。

  2.特殊日子。如孩子生日、节日、毕业典礼、进新学校第一天等,在孩子最需要亲人关爱时,让他感受到亲情的温暖。

  3.特殊事件。在孩子生病、受委屈、成绩下降、友情破裂、受到惊吓、亲人去世时,父母要多陪伴,并及时抚慰孩子。

  如果父母在孩子幼年时缺位,不仅导致亲子关系疏离,还会令孩子自信心不足、缺乏安全感和信任感,影响今后与人交往;父母缺位,孩子的困惑、烦恼闷在心里,得不到有效疏导,负能量不断累积,会损害身心健康;由于父母缺位,孩子不能学到家庭生活的模型经验,将来很可能难以胜任“夫(妻)”“父(母)”的角色。

  如果确实陪伴时间不够,如何在有限的时间内对孩子进行良好的家庭教育呢?

  多鼓励,少唠叨。亲子交流时少责备,多鼓励和呵护,挖掘孩子身上的正能量。无休止的唠叨、贬损,会让孩子心生反感。

  增加心理陪伴时间。陪孩子时,不要人在心不在,只顾看电视、玩手机,要多与孩子交流。家长可通过望闻问切的方式了解孩子的心理,做他们的知心朋友。

  抓大放小,突出重点。家长要把有限的时间用在刀刃上,了解孩子的烦恼、困惑以及迫切需要家长帮助的问题,还要看到孩子自身暴露的突出问题,分清轻重缓急,每次交流切忌面面俱到,要抓大放小,突出重点。

  营造民主、平等、宽松的家庭氛围。不压制意见,孩子可以畅所欲言,家长要蹲下来倾听孩子的心声。

  开展亲子互动。比如,陪孩子做亲子游戏,搞一场家庭音乐会,一起去打球、逛公园、走亲访友,让孩子当一次家、做一次饭,一起分享快乐,共同成长,增进情感。(来源:人民网——生命时报)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计