领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
孤岛镇:完善《村规民约》 强化群众自治
发布时间:2016-12-08 阅读次数:317

   为深化群众自治工作,全面发挥计划生育协会在推行计划生育村民自治中的重要作用,孤岛镇计生协会从实际出发,按照“四自”方针,“一促三提升”要求,完善《村规民约》强化群众自治稳固计生管理服务基石,收到良好成效。

一是自我教育提升道德素养 。严格按照程序制定合理、合法、合情、合规,且符合当地实际贴合当地风俗民情的自治条例入户征求意见,召开村民代表大会,制订出易于实施、便于接受、符合民情、合理合法的“一村一约”量身定制版村规民约,并与村民签订《村民自治》合同书,实现道德、法制双约束,自我教育提升道德素养。

二是自我管理提升思想觉悟。吸纳有思想、有觉悟、爱学习、乐助人的有为青年、“五老”同志,通过群众推选、自愿报名的方式选拔出计生协会会员,并从中推选出小组长, 副会长、理事。会长由村党支部书记或村主任担任。通过定期组织学习的方式提升个人素养和思想觉悟水平,实现自我管理。

三是自我服务提升业务能力。制定出协会管理制度、 小组长管理制度、会员联系人制度等通过定期组织活动、培训、学习的方式,提高居民及协会会员知识水平,通过会员联系户制度实现无缝隙管理,协助镇卫计办完成优生优育知识宣传、孕情随访服务、健康查体、避孕药具发放、帮扶关怀等工作。实

四是自我发展促和谐社会进程。为深化幸福家庭创建工作开展计生家庭小额贴息贷款工程,在银行优惠的基础上,区镇财政各贴息30%, 帮扶有致富意愿的群众实现自我致富发展,同时带动周边群众共同富裕,提升民众幸福指数,促进社会和谐发展进程。孤岛镇卫计办  薄其香

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计