领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>县级>聊城市县级分类>聊城市开发区
聊城市经济开发区: 青春健康俱乐部助力青少年健康成长
发布时间:2016-11-18 阅读次数:384

   青春健康俱乐部作为开发区计生协会开展青春健康教育的重要阵地,其创办主题是“让青春在阳光下绽放”,旨在人格教育,是帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好品德情操、心理素质、行为习惯和社会适应能力,提高综合素质的一项社会性文化育人工程。

“三驾马车”为青春添力量

开发区计生协会统筹社会力量,结合辖区实际情况,积极与市区妇幼专家、青春健康教育专家、心理辅导师、社区志愿者等沟通协调,竭力打造“九宫魔方”、“父母学堂”、“社区行动”三驾马车,为辖区内青少年的健康成长保驾护航。

“九宫魔方”助力青春健康起跑。东城青春健康俱乐部依据青少年身心特点,充分利用网络视听室、减压室等九大功能区域,给予沟通、培训、成长的平台。目前已针对青春期少年开展了6次主题讲座,书画室、减压室、志愿者办公室、亲青室等功能室共计接纳青少年余人次。使得青少年在轻松有趣的互动氛围中了解青春期等知识,形成良好的自我认知。

“父母学堂”护航青春稳步翱翔。青春期,父母对孩子的教育至关重要,教育理念及教育方式的科学性关乎孩子的成长与健康。俱乐部邀请健康教育专家,为辖区内青少年父母开展培训共计2次,为父母传授科学健康的教育理念,提示青春期教育应注意的问题,获得社区家长的广泛好评。

“社区行动”放飞青春追逐梦想。俱乐部一方面邀请青少年与社区志愿者联合参与社区公益活动,共开展“人口宣传”、“重阳义诊”、“孝老爱心”等共计5次;另一方面,俱乐部在辖区内积极宣传青春健康的教育理念,积极宣传健康生活理念,提倡健康的生活方式,营造健康成长的良好氛围。

“非同凡响”让青春更阳光

一系列青春健康活动的开展,获得了辖区群众的广泛好评,不仅有利于青少年的健康成长,亦推动了社区良好风尚的形成。

打造自我认知的基础平台。培训讲座及各功能室的广泛运用,使得辖区内青少年对青春期身体、心理的变化形成了客观、科学的认知,对于青春期的健康成长起到了至关重要的作用,学习、沟通、交流理解、认同、成长成为青春健康的主旋律。

筑就心理健康的稳固基石。来自家庭、学校及社会的关注,使得青少年在科学自我认知的基础上,对青春期、健康、安全产生更为细致的理解;对未来成长之路有了更为清晰、积极的憧憬与规划。帮助他们顺利渡过心理门槛,为其健康成长筑就稳固的心理基石。

汇聚阳光成长的良好风尚。社区公益活动的开展,使得青少年有机会参与社区建设,帮助其迅速建立助人、乐观、奉献的社会理念,将身体及心理的健康成长化作实际行动,提升自身素养;更使得社区形成健康、互助、和谐的良好风尚,为青少年的健康成长提供阳光的社会氛围。

今后,开发区计生协会将继续加强与教育专家及学校的沟通交流,探索建立中小学生心理危机识别与干预机制,为辖区青少年打造良好的成长环境,搭起心灵守护网,为青春保驾护航!(李瑞   刘苗苗)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计