领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 理论研讨
新时期计划生育协会的使命与责任
发布时间:2016-11-11 阅读次数:803

   三十多年前,计划生育协会伴随着中央两个重大决策而诞生。1980年,中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,同年,中国计划生育协会成立;1982年,党的十二大明确计划生育是我国的一项基本国策,同年,山东省计划生育协会成立。多年来,在各级党委的正确领导下,计生协工作取得了长足的进展,逐步建立了一支自上而下、较为完整的组织网络和较为精干的干部队伍,逐步形成了以群众自治、生育关怀和流动人口服务管理为重点的相对独立的职能和逐步清晰的工作思路,逐步显示了计划生育群众工作的特点、优势和作用,为有效控制人口过快增长、统筹解决人口问题做出了积极贡献。

当前,计生协的发展因中央的两个重大决策而面临着历史性的机遇和挑战。一是,中央第一次专门召开党的群团工作会议,下发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,要求各级党委从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群众团工作,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心;新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。计生协作为党的群团组织之一,“加强和改进”应是题中之义。二是,党的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这一决策,关乎亿万家庭的幸福,关乎国家经济社会的发展,也关乎计生协工作的走势。“二孩放开了,计划生育工作还干什么?”这样的疑问伴随着“生还是不生?”同时发出,自然,计生协的存在价值似乎就成了问题。

面对机遇和挑战,需要更加理性的思考和分析。集中起来,就是要认清形势,转变思路,明确新时期计生协的定位。

首先要认清计划生育形势。一方面,计划生育环境发生了巨大变化,与三十多年前已不可同日而语。1、市场经济的深入发展,主要是由此带来的竞争压力,对群众生育意愿和生育行为的影响,已超过生育政策的约束力。“为什么不想多生了呢”?“生不起!”成了主因,考量的因素不仅是财力,还有时间、精力。这说明,市场经济的发展是最好的避孕药。2、全面推进依法治国和全球信息化的飞速发展,对计划生育依法治理提出了新的更高的要求。政府“法无授权不可为”,公民“法无禁止即可为”,多年来为限制“超生”所采取的一切法外的硬性手段,都在禁止之列。3、科技与经济社会的发展,特别是吃饭问题的解决,大大提高了人口承载力,缓解了人口危机感。另一方面,计划生育自身发生了深刻的变化。1、人口结构性矛盾日益突出,国家人口规模最大化与家庭人口最小化并存,少子化与老龄化并存。2、80后、90后成为生育的主体,生育观念已发生重大的转变,少生优生已成为社会生育观念的主流。3、两孩政策的全面实施,使生育政策与群众生育意愿之间的矛盾大为缓解。4、机构改革、卫计合并,乡镇以上从事计生工作的行政力量严重弱化。5、优生、优育、失独、养老等问题已成为重点热点难点问题。

面对计划生育这些新变化、新形势,必须顺势而为,创新理念,转变思路,加快推进计划生育转型发展。一是坚持以人文本,充分尊重人民群众计划生育的主体地位和主人地位;二是坚持创新发展,推动工作由管理型向服务型转变;三是坚持法治思维,切实维护育龄群众和计划生育家庭合法权益;四是坚持统筹协调,调控人口总量、提升素质、优化结构并举,政府、社会与公民多元共治,促进国家整体利益、长远利益与群众个人利益、现实利益相统一,促进人口长期均衡发展与人的全面发展和家庭幸福相统一。

有必要深究一个问题:一对夫妻可生育两个孩子,大多数人不会再超生,计划生育还有必要吗?计生协还有可干回答是肯定的。计生连着人口,看人口问题需要国际视野和历史眼光人口3.2亿、国土面积963万平方公里的美国也有计划生育,而且时间可追溯到100年前,一个叫桑格的美国护士缘于她母亲一生曾怀孕 19 次,生了 11 个孩子,在 40 岁时就因病故去,看尽了女性因生育过多而饱受的痛苦,1909年在纽约创立节育指导所,1915年创立美国节育协会、1952年创立国际家庭计划联盟。如今,这个已改名为国际计划生育联合会的组织,已有180多个国家和地区为其成员。据联合国评估,到2050年全球人口将达到97亿(2015年73亿)。据测算我国人口2029年达到峰值14.5亿;出生婴儿总缺陷率为5.6%,每年新增残疾儿100万;出生人口性别结构多年持续严重失衡2014年为115.88);每年新增失独家庭7.6万;青少年未婚同居、怀孕、流引产乃至生育的现象日趋增多。国家政策直接限制生育是计划生育,“家庭计划”也是计划生育;限制生育是计划生育,鼓励生育也是计划生育。随着“两孩”政策的实施,我国的计划生育在内涵上将更为全面而丰富,包括合法生育、避孕节育优生优育、生殖健康服务、出生人口性别比治理、计生特殊家庭帮扶和流动人口服务等。计划生育不是没有必要,而是问题多多,任重道远;计生协不是无事可干而是任务更加繁重。近日中央发布的《关于全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》指出充分发挥计划生育协会的生力军作用,切实加强县、乡级计划生育协会的组织和能力建设,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。”这是党中央新时期计划生育工作中赋予计生协的基本职责。显然,工作范围更宽职能更实,要求更高,任务更重了。

认清形势,还必须认清群团工作的形势。克服“四化”(机关化、行政化、官僚化、娱乐化),增强“三性”(政治性、先进性、群众性),是中央对新时期群团组织和群团工作的新要求。对照这一要求,我们计生协还存在很大的差距。剖析计生协存在问题,最突出的是行政化,表现为工作内容同行政部门有较多的重合,工作方式同行政部门雷同,自身的特点不突出、特色不显著。造成行政化的原因是多方面的,归根到底是没有定好位。

任何组织和个人都应定好位。定好位,才能到位、不缺位、不越位、不错位,有作为、不乱为。在新时期,计划生育协会工作必须找准定位。找准计生协会的定位,要立足本土、立足本职、立足实际、立足群众,体现计生协会的本色和宗旨。

性质定位。计划生育协会是党的群团组织,是党联系育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带。是群众组织,不是政府部门;是党直接领导的群团,不是一般意义上的社团;是卫生计生领域的群团,不是其他领域的群团,具有其规定性。

角色定位。群众组织为群众说话办事。计生协应为所联系的群众——育龄群众和计生家庭多说话、办好事、解难事,当好“育龄群众之家,计生家庭之友”,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、代言人

职能定位。以计划生育为中心,以优生优育、生殖保健、计生特殊家庭帮扶权益维护为重点着力做好以下工作:

1、倡导并支持育龄群众合法地、负责地、有计划地生育。在我们这个普遍缺乏理性的社会,全民中树立起科学理性、健康文明的婚育新风,还有很长的路要走,很多的工作要做!

2、倡导并支持育龄群众优生优育,普及相关科学知识。“生育”才是人一生的起跑线;要赢在起跑线上,就得从优生优育抓起!普遍实施两孩,不抓紧普及优生优育科学知识,可能出生更多的残疾儿,可能虽然生了两个孩子但依然娇生惯养独生子女”,由此带来一些预想不到的更复杂一系列社会问题。

3、倡导并支持避孕节育,预防和减少意外妊娠以及不安全的流引产。由于多种原因,新一代青少年,生理年龄提前了,但心理年龄却滞后了。互联网给人们带来了极大便利,也给青少年青春教育带来极大挑战。“性命”,性关乎命。意外怀孕了,生下来,关系着计划生育;不生下来(堕胎),关系着人的健康与生命。性与生殖健康,事关“健康中国”、“健康山东”。现实告诉我们,全面开展青春健康教育,促进青少年性与生殖健康,时间紧迫,意义重大!

4、帮扶计生特殊困难家庭。坚持开展生育关怀行动,重点对失独、伤残等计生特殊家庭在政府政策性扶助基础上提供个性化服务,包括生活帮扶和精神慰藉,具有特殊社会价值重要意义。

5、对计生家庭养老和流动人口提供服务。解决计生家庭养老和流动人口公共服务难题,需要各级政府和全社会重视和支持,计生协义不容辞。

6、反映育龄群众和计生家庭合理诉求,维护其合法权益。

工作方式方法定位。依照法律法规和章程,独立自主地开展工作;实行群众自治,自我教育、自我管理、自我服务;正面引导,示范带动,项目运作;整合社会资源依靠社会力量,解决有关社会问题

“协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务”。全心全意为育龄群众和计生家庭服务,密切党与育龄群众计生家庭之间的联系,是党赋予新时期计划生育协会的历史使命和责任,是加强和改进计生协会工作的根本途径,也是计划生育工作转型发展、计生协会回归群团本质的内在要求。当我们真正认识到这一艰巨而光荣的历史使命责任时,面对当前计划生育工作复杂形势,我们所担心的已不是无事可干,而是能力不足的危险,是本领恐慌”。唯此才能变压力为动力,锐意进取,奋力前行,在实现中国梦大局中定好位、尽好责、有作为!(吕慎亮)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计