领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 首页要闻
省计生协常务副会长杨心胜到潍坊市调研计生协组织建设工作
发布时间:2016-08-30 阅读次数:675

     8月25-26日,省卫计委党组成员、计生协常务副会长杨心胜率省计生协有关部门负责同志到潍坊市调研计生协组织建设工作,并在潍坊主持召开全省计生协组织工作座谈会。潍坊市政府副市长王桂英、市卫计委主任杨锡广、市编办副主任陈明山、市计生协常务副会长张学文和有关县市区党政领导分别陪同有关活动。

杨心胜一行先后考察了高密、寒亭、昌乐、青州四个县市区的计生协组织建设工作。在高密,杨心胜一行考察了高密夏庄妇幼保健计划生育服务中心和惠德食用菌生产合作社,并对两个单位的工作给予了充分肯定。他指出:基层计划生育技术服务和卫生妇幼保健资源整合,是中央关于卫生、计生机构改革重大决策的一个重要方面。高密市抓住这一机遇,创新体制机制,从本地实际出发,组建镇街妇幼保健计划生育服务中心,使中央关于计划生育技术服务和卫生妇幼保健资源整合的要求落到了实处,又在整合中使计划生育工作得到了进一步加强,并突出了计生协会的地位和作用,是一条值得学习借鉴的新路子。他要求高密市进一步加强对这一工作的领导,不断总结探索新的经验做法,为基层卫生、计生资源整合探索新的路子。惠德食用菌生产合作社是一家工厂化生产食用菌的大型农业新兴经济组织,杨心胜对合作社建立计生协会组织,把协会建立在农业产业链条上,加强流动人口计划生育服务管理工作表示赞赏,他指出:搞好流动人口计划生育服务工作,是中央新时期赋予计生协组织的六项职责任务之一,计生协组织在这方面责无旁贷。要把在流动人口聚集地和“两新”组织中建立协会作为流动人口计生协组织建设的重点切实抓好,努力落实流动人口卫生计生公共服务均等化的各项措施。他希望合作社继续做好工作,为全省计生协流动人口计生服务工作发挥好典型示范作用。在昌乐,杨心胜考察了宝城瓜菜生产合作社,并对县计生协资助20户计生贫困户每户1万元资金入股合作社,发展瓜菜生产致富的做法给予了充分肯定,希望昌乐县发挥典型的示范作用,在面上进一步推广合作社的经验做法,带动更多的计生家庭脱贫致富,建设好美丽乡村、幸福家庭。

 杨心胜分别听取了四个县市区计生协工作汇报并召开了由党政领导及卫生计生、编制、计生协等部门负责同志参加的座谈会,就新时期计生协工作,特别是组织建设工作提出了重要意见和要求。他指出:去年初,中央召开了党的群团工作会议并下发了关于加强和改进党的群团工作的意见,习近平总书记作了重要讲话;去年底,中共中央国务院下发了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》;今年6月,习近平总书记、李克强总理对计生协工作作出重要指示批示,中国计生协召开了第八次全国会员代表大会。这些中央文件、讲话和会议,对新形势下计划生育协会工作提出了新的历史使命和定位。中央明确提出,今后,在计划生育工作方面,政府部门的主要职责将转向加强人口发展战略研究、规划编制、政策制定和执法监督四个方面,计划生育协会要更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等六个方面的职责任务,推动政府与社会协同治理,实现计划生育工作由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。组织机构和干部队伍是计生协承接新的工作职能,做好转型发展时期计生协工作的基本前提和保证。目前,从全省看,虽然经过三十多年的发展,全省已经基本形成了一个完整的协会工作网络。但还存在许多不相适应的问题和障碍。主要是:市、县两级计生协机关人员偏少,职能弱化;工作乡镇 “断层”、村级“虚化”的问题没有得到有效解决;工作发展不平衡,许多方面工作还存在“短板”。就“入序、三定”工作而言,虽然目前大部分县市区已经解决,但全省至今仍还有30%县、市、区没有完成“扫尾”任务,即使已经“入序、三定”的县市区,大部分也没有落实“参公”管理。中国计生协提出,要在今年底全面完成县以上计生协机关“入序、三定、参公”工作,任务十分艰巨。今后几个月,要把这一工作作为一项突出的工作任务来抓,力争近期有一个大的突破,年底前完成“扫尾”任务。杨心胜希望四个县市区的党政领导同志对此予以重视和支持。四个县市区党政主要领导同志表示,已经研究决定或准备研究将以最快的速度,按照省、市计生协和潍坊市编办的要求,将这一工作任务落到实处,推动计生协工作转型发展。

在寒亭,杨心胜还代中国计生协向寒亭区颁发了全国计生协工作先进单位匾牌。寒亭区是中国计生协“八代会”表彰的全国计生协工作先进单位。杨心胜指出:寒亭区是计生协工作的老典型,这次又被中国计生协再次表彰为先进,保持了老先进的荣誉称号。希望寒亭区再接再厉,继续走在全省和潍坊市的前列。(潍坊市计生协)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计