领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
三里河街道:刘家村计生群众自治走出新天地
发布时间:2016-08-30 阅读次数:396

     青岛胶州市三里河街道刘家村位于胶州市新城区,共有村民465户1892人其中,协会理事会成员10人,会员198人。近年来,该村深入贯彻落实基层计生群众自治,结合新形势及时修订完善计生村规民约,用群众自治的金钥匙打开一扇村庄和谐之门,有效地推动了全村卫生计生工作水平的提升,群众婚育观念有了明显转变

“两委”保驾护航强后盾为确保群众自治各项规章制度程序合法有效,村两委广泛听取群众意见,在单独二孩、全面两孩政策实施过程中,及时组织召开村民代表大会表决通过了新修订的《村规民约》,同时利用广播、座谈会、板报、宣传单、入户走访、张榜公布等形式深入宣传,提高群众对村民自治的知晓率,使基层计划生育群众自治工作有章可循、有法可依。

卫生计生有机融合提形象刘家村在实施计生群众自治过程中,打造“一站式”双服务模式,探索“计生服务超市”新思路。先后投资600多万元,建立占地6000平米建筑面积2400平米的卫生计生服务中心,包括综合服务大厅、计生服务室、卫生室、图书室、电子阅览室、书画展室等,建有全省第一家村级数字影院。 “一站式”双服务模式,不仅民提供便捷的基础公共医疗服务,还开展了免费孕前优生健康指导和生殖健康咨询,真正实现使计生卫生有效融合,从而为村民提供优质的服务。

协会文化浓郁聚民心刘家村计生协会骨干和会员作为群众自治的主力军,以丰富多彩的协会文化为纽带凝聚民心,转变群众婚育观念,普及新型生育文化。村计生协会在电子阅览室” 建有免费上网平台,32台电脑基本满足了流动人口对网络信息的需求;村“人口文化书屋”藏书达1.2册,包含人口文化及生殖健康、科学育儿等多类阅读区;为庆祝5.29会员活动日,今年该村协会文化社”举办了胶州“和谐计生”为主题的书法绘画大赛,30多幅展示计生工作者风采的获奖作品得到展览;村里有秧歌、戏曲、鼓乐、太极柔力球、健身操、太极拳等多支群众文体活动队伍,并联合成立了由80多人组成的计生协会心连心剧团,有国家一级演员和自己的乐队和编剧,参加文化惠民村村行演出达200多场次。

如今,该村新型生育观念已蔚然成风。 “一花引得百花开”,计生群众自治的实施引发了一连串互动,产生了良好的社会效应。青岛市计生协  付广聚

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计