领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 首页要闻
全省计生协会组织工作座谈会在潍坊召开
增强计生协会的生命力和凝聚力
发布时间:2016-08-29 阅读次数:797

     8月26日,省计划生育协会在潍坊市召开全省计生协会组织工作座谈会。会上,各市计生协会汇报组织建设进展情况、存在的问题、下步打算和工作建议。省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜出席会议并讲话。李养珍副会长主持了会议。

杨心胜指出,要清醒认识形势,进一步增强做好计生协组织工作的责任感和紧迫感。他说,多年来,我省计生协组织工作取得了很大成就,不仅为全省计划生育事业持续稳定健康发展作出了积极贡献,而且涌现出一大批先进典型、先进经验和先进人物,走在了全国前列,成为全国计生协领域的一面红旗。但是,当前计生协会组织工作还存在地方组织机构不健全、基层组织不健全、会员队伍管理松散、制度不健全不落实等问题,直接制约着计生协作用的发挥,影响着计生协的形象。当前计生协组织工作面临着难得的发展机遇,中央关于群团工作的一系列指示为计生协明确了方向,国家卫生计生委就政府职能转变对计生协提出了新要求,习近平总书记和李克强总理的重要指示批示为加强计生协组织建设提供了“尚方宝剑”,潍坊等地的实践证明,只要我们参谋得力、争取有力,就一定能取得突破。

杨心胜强调,要把握四条基本原则,确保计生协组织工作健康发展。一要紧紧围绕中心任务开展组织工作。计生协作为计划生育领域的群团组织,作为党和政府联系育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带,要围绕完成好党委政府相关任务,明确协会组织工作的方向、重点和应解决的重大问题,坚持正确方向。要坚决摒弃为组织建设而组织建设,单纯为解决机构和人员编制而思考组织工作的做法。二要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要把协会组织工作自觉置于各级党委领导之下,紧紧依靠各级党委的支持,来开展协会组织工作。要把汇聚计生群众力量和为计生家庭搞好服务作为协会组织工作的出发点。要以增强政治性、先进性和群众性,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等不良倾向为目标,遵循《中国计生协章程》的规定,不断完善工作措施,健全工作规范,为各级计生协发挥好作用提供组织保证。三要坚持全面设计与重点突破相结合。要从地方组织、基层组织、会员队伍、协会制度、活动阵地等方面对协会组织工作进行全面设计,在总体设计下,各地要根据各自的条件,找准努力的方向和重点进行突破。四要坚持继承完善与创新发展相结合。

杨心胜要求,要明确全省重点任务,抓住难得机遇、用足用好政策,抓重点、克难点,确保实现重点突破。一是加强高层倡导与协调,为组织建设创造良好环境。要争取各地党委、政府的重视和支持,加强与相关部门的协调,用足用好中央和国家卫生计生委出台的有关文件。二是健全地方组织执行机构,推动县以上计生协“入序、三定、参公”。各地要克服畏难发愁、消除坐等观望思想,学习潍坊和烟台的做法,按照国家卫生计生委和中国计生协“八代会”的要求,积极推动问题解决。同时,要积极推动解决乡级计生协专人负责问题,扭转长期以来兼职不专职、精力难到位的被动局面,消除乡镇“断层”和“中梗阻”现象。三是健全基层组织,增强基层协会的生命力和凝聚力。必须坚持重心下移按照没有组织建组织、有组织的抓规范,已规范的抓提升的方针,推进基层组织建设。要在健全村(居)计生协组织的基础上,加快新领域新阶层组织建设,重点向企业、流动人口和“两新”组织延伸,切实做到哪里有计生群众、哪里就有协会组织,怎么有利于做好计生工作,就怎么建立组织,不断扩大协会的覆盖面,实现计生工作的有效覆盖。四是推动卫生计生与计生协资源整合,形成合力。发挥各自优势,组成有机整体,更好地为广大育龄群众和计生家庭搞好服务。五是探索建立政府职能转移中的体制机制问题。要承接好、履行好、实现好卫生计生部门转移的职能,尽快建立起适应新任务的管理体制、运行机制和服务模式。同时,要在加强会员管理,优化会员结构,增强会员的荣誉感和责任感,健全议事、培训、活动、服务、监督、评先树优等各项制度,增强协会工作的经常性、制度性和科学性等方面,加强探索和研究。六是制定组织建设“十三五”规划。

各市计生协常务副会长、分管组织工作的部(处)室负责人,省卫计委机关有关处室负责人,省计生协会机关各部室主要负责人参加了会议

 

杨心胜常务副会长出席会议并讲话

李养珍副会长主持会议

会议现场

会议现场

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计