领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
定陶区:深化基层群众自治,完善计生村规民约
发布时间:2016-08-05 阅读次数:1686

     为进一步完善基层群众自治,推进人口计生工作转型升级,近日,菏泽市定陶区依据现行生育政策及法律法规,从实际出发,按照“四五六”工作法,进一步规范修订完善计划生育村规民约。注重“四个到位”:即意见征求到位、群众参与到位、宣传工作到位、监督执行到位;坚持“五个真”: 即:村规民约真制定、群众意见真征求、村民大会真召开、合同真签订、民约真履行;严格“六个程序”:即组织起草、征求意见、讨论修改、合法审查、大会通过,乡镇备案六个程序。实施民主决策,规范操作,大大调动了群众参与的积极性,有效促进了群众自治,提升了计生村民自治水平。

一是坚持修订原则,确保修订内容真合法在修订原则上,坚持民主、合法、广泛性、针对性和操作性原则。做到让群众参与修改完善的全过程,做到公开透明,采纳合理建议。并结合各村实际制定,内容上不违背计划生育法律法规和政策又合民情民意,同时纳入有利于实行计划生育的移风易俗、男女平等、利益导向等内容。另外在修订过程中始终做到制约群众与为群众提供便利服务相结合。

二、实施民主决策,确保村规民约真“民制” 根据各自的村情、采取有效的方法进行修订完善,做到“一村一约”,切实符合村情民意,真正合法管用。一是召开村“两委”商议对意见分歧比较大的事项,根据不同情况,采取口头、举手、无记名投票等方式进行表决。多方征求意见。采取召开座谈会、入户发放征求意见稿等方式组织村民就村级计生事务管理、倡导文明新风、计划生育村规民约的执行和修订等方面展开讨论。三召开村民代表会议决议,逐条审议和表决通过。是决议公开,制作宣传标牌,在村显要位置公示。五是实施结果公开,定期在村务公开栏公布《村规民约》的执行情况,接受群众监督。

规范程序操作,确保群众意见征求。坚持“五个真”、按照“六个”程序进行。在修订过程中, 紧紧围绕村民充分征求意见,使绝大多数村民共同的合理诉求以明确的条文,在村规民约中体现出来。各村严格按照民主议事程序先召开村两委会议研究,在征求部分村民的意见基础上,制定出初稿, 将初稿发放到各家各户讨论,广泛征求群众的意见和建议通过大家讨论修改,再通过村民代表表决通过;最张榜公示,全面组织实施。严密的自治程序,增进了村民对村规民约内容的理解,形成了对村规民约精神的认可,增强了公信力和平等性。

严格执行公约确保村规民约真履行。建立和落实长效管理机制,把宣传、落实村规民约与加强村民社会公德教育、以法治村、“两学一做”教育活动相结合,融入农村日常生活,提高村规民约的生命力。通过入户上墙、定期宣传、民主评议等措施,增强村规民约的权威性和约束力。党员干部、计生协会会员带头落实《村规民约》,民约面前人人平等,谁违约就批评教育谁、按约定处罚谁,提高了村民自觉履约的积极性如冉镇王堂村将提倡喜事新办、丧事简办写入《计划生育村规民约》,自今年3月15日施行,至今,王堂村根据《村规民约》的约定,已简办丧事、新办喜事10余场,村民享受到了移风易俗带来的实实在在的好处。

五是强化督导考核,确保修订工作真落实。把开展制订修订村规民约活动情况,作为各镇街今年计生工作考核的重要内容,加大检查考核力度,适时组织专项督查,通报有关情况。活动结束后,对各自落实各自进行检查验收和总结,既注重典型的宣传推广,充分发挥典型的示范带动作用;又防止和克服形式主义,使工作真正落到实处。目前全区367个村居的村规民约修订工作已基本完成。定陶区计生协  曹广科

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计