领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
刘延东副总理在中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会上的讲话
发布时间:2016-07-18 阅读次数:1424

 

 2016518日)

刘延东

各位代表、同志们:

今天,中国计生协第八次全国会员代表大会暨先进表彰大会隆重召开。这次大会是在全党全国人民深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、推进全面建成小康社会的决胜阶段、全面加强和改进党的群团工作的关键时期召开的一次盛会。在此,我对大会的召开表示热烈的祝贺!向受表彰的先进单位和先进个人表示崇高的敬意!向出席大会的全体代表,并通过你们向全国各级计生协的理事、会员、工作者致以诚挚的问候!

党中央、国务院高度重视计划生育工作,关心中国计生协的发展。习近平总书记和李克强总理对此次大会召开专门作出重要指示和批示,刚才我已作了传达。总书记、总理的重要指示批示,充分肯定了中国计生协取得的突出成绩,并从战略和全局的高度,分析了当前计生工作面临的形势任务,就充分发挥计生协作用、进一步做好计划生育的服务管理改革创新、促进人口长期均衡发展提出了明确要求。总书记、总理的重要指示批示思想深刻、要求明确,体现了对计生工作的高度重视,是对广大计生工作者的巨大鼓舞和鞭策,也是引领全国各级计生协工作的基本遵循。希望全体代表认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记、总理重要指示批示精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕四个全面战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照加强和改进党的群团工作的总体部署,全面总结中国计生协在落实计划生育基本国策中的宝贵经验,开拓进取,改革创新,在全面建成小康社会新的历史征程中,作出新的更大的贡献。

中国计生协成立36年来,得到几代党和国家领导人的殷切关怀。早在1957年,毛泽东同志就卓有远见地指出,关于这个问题(指计划生育),政府可能要设一个部门,或者设一个节育委员会作为政府机关。人民团体也可以组织一个。”1979年,邓小平同志明确指出要大力加强计划生育工作19805月,中国计生协经国务院批准正式成立。1990年,江泽民同志在中国计生协成立十周年的贺信中强调,计划生育协会是协助政府动员广大群众参与计划生育工作的一种很好的组织形式。” 2003年,胡锦涛同志指出,工会、共青团、妇联和计划生育协会等群众组织要充分发挥在推进人口资源环境事业发展方面的作用。党的十八大以来,我们党从战略和全局高度,调整完善生育政策。习近平总书记指出,多年来,中国计生协进行了卓有成效的工作,为我国计划生育事业作出了积极贡献。李克强总理说,中国计生协为做好计划生育工作、服务经济社会发展作出了积极贡献。《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》提出充分发挥计划生育协会的生力军作用,并明确要求计生协更好地承担宣传教育等6方面工作。可以说,几代领导人的高度重视和一系列精辟论述,为计生协的健康发展提供了根本遵循。

36年来,中国计生协先后在王首道、宋平、姜春云、王刚同志的领导下,团结带领全国各级计生协深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在坚持计划生育基本国策、缓解人口对资源环境的压力方面,发挥了重要作用,积累了宝贵经验,概括起来主要体现在五个一:一是建立起了一张覆盖城乡的组织服务网络。哪里有计划生育群众,哪里就有计生协组织。计生协拥有100万个基层组织、9400万会员,基层组织遍布省、市、县、乡、村、组,并延伸到企业、流动人口、高等院校和两新组织,基本形成了城乡统筹兼顾、覆盖广泛有效的组织网络。二是探索出了一条行政管理与群众工作相结合的工作路子。协助各级政府将计划生育纳入基层群众自治,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、民主监督,不断完善两委领导负总责,协会承做当骨干,依法建章订制度,群众参与做主人的基层工作新机制。三是倡导形成了一种新型生育观念。以群众喜闻乐见的形式,寓教于乐地宣传国情国策,引导群众树立崇尚科学、男女平等、优生优育的新观念。四是打造出了一批符合实际、特色鲜明的品牌项目。紧跟群众需求,大力开展扶贫开发、生育关怀、创建幸福家庭等活动,实施计划生育特殊家庭帮扶、青少年健康教育、生殖健康促进、计生保险等项目,深受群众欢迎。五是搭建起了一个促进中外人文交流的沟通平台。先后与40多个国家和地区开展人文交流,宣传我国人口计生工作的成就,赢得国际社会的广泛理解和支持。积极参与南南合作和援非活动,在生殖健康、妇幼保健和艾滋病预防等领域广泛合作,树立了负责任人口大国的良好形象。

过去五年特别是党的十八大以来,计生协按照中央调整完善生育政策的总体部署,拓展工作思路,创新工作方法,加强能力建设,各项工作取得了新的进展。比如充分运用广播电视、新媒体等手段,广泛宣传单独两孩全面两孩政策。以示范村(居)创建活动为引领,深入推进计生基层群众自治。在生活帮扶、心理辅导、精神慰藉、养老关怀、医疗服务等方面,扶助计生特殊家庭。鼓励以党支部+计生协、商会+计生协、流入流出地共建计生协等多种形式,加强流动人口卫生计生服务管理工作。开展计生家庭保险工作,拓展新险种,扩大覆盖面,提高赔付率,提升对计生家庭的保障能力。

计生协工作取得的突出成绩,凝聚了各地、各有关部门和社会各界的共同努力,凝聚了千千万万基层工作者的心血和汗水。在此,我向各地党委和政府以及相关部门、向全国各级计生协会员、志愿者、工作者、向所有关心支持计生工作的社会各界表示亲切问候和衷心感谢!

各位代表、同志们,

当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜时期,面临着错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务。全国人民正在按照四个全面的战略布局,为实现两个一百年的目标而努力奋斗。党的十八届五中全会适应经济社会发展和人口形势变化,提出实施全面两孩政策,标志着我国人口发展战略进入一个新的历史阶段。作为党和政府服务广大计划生育群众和家庭的重要平台,中国计生协在新的历史条件下肩负着更加重大的使命,迫切需要以新思路新举措推动各项工作。

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是党和国家各项工作的重要指针。这就要求各级计生协,必须以新发展理念为指导,坚持改革创新,不断完善符合新形势新变化的工作体制机制和服务方式;坚持协同互促,推动城乡、地区、区域、群体之间的工作平衡有序开展;坚持尊重规律,为促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展献计出力;坚持交流互鉴,宣介好促进人口健康、家庭发展、性别平等的中国主张;坚持为民利民,促进计生协的服务走入千家万户、惠及基层群众。

2015年,党中央召开党的群团工作会议,习总书记发表了重要讲话,中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,为加强和改进新形势下党的群团工作提供了根本遵循。中国计生协作为由中央直接管理的群团组织,要切实保持和增强政治性、先进性、群众性,按照群众所急、政府所需、协会所能的职责定位,发挥好带头、宣传、服务、监督、交流的作用,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。

在未来相当长时期内,我国人口数量、素质、结构、分布等问题相互交织,人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,计生工作面临更加复杂艰巨的形势和任务。全面两孩政策的实施,将促进生育势能的释放,有利于减缓人口老龄化压力,但也给妇幼保健、入园入学等公共服务提出了新的要求。特别是经济发展进入新常态,迫切需要计生工作创新思路、手段和方式,最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用。计生协工作的最大优势是根植群众、服务手段灵活多样,应当在推动计生工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变方面有更大作为;计生协工作的主要内容是服务群众,应当在推动计生工作由管理为主向更加注重服务家庭转变方面有更大作为;计生协工作的最大特色是促进计生基层群众自治,应当在推动计生工作由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变方面有更大作为。

随着人们生活水平的提高,群众对生育服务的需求呈现出多层次、多样化的特点,迫切要求推动生育服务的供给侧结构性改革,促进服务创新与群众需求有效对接,使计生协的工作更好服务于民生改善。一方面,要补短板、兜底线,促进计生工作与扶贫开发相结合,加大对计划生育特殊家庭的帮扶力度。另一方面,要面向不同群体,切实增强多样化服务的供给能力。

各位代表、同志们,

今年是十三五开局之年,计生协第八次全国会员代表大会的召开,具有承前启后的重要意义。立足当前,着眼长远,计生协的工作既面临难得机遇,又面临重大挑战。如何把握机遇、应对挑战,更好服务国家战略和群众需求,是时代赋予我们的重大课题。借此机会,我提几点希望:

计生协的工作事关亿万群众的切身利益,政策性很强,必须始终保持正确的政治方向。各级计生协要深入开展两学一做学习教育,准确把握好中央精神,以学促做、知行合一,坚持党的基本路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以强烈的使命感和责任感,把落实计划生育基本国策这一政治任务完成好,把所联系的育龄群众和计生家庭最紧密地团结在党的周围。

计生协是群众自己的组织,要以服务好人民群众为职责使命,不断提升群众获得感。要做生育政策的宣传队。针对不同受众特点,创新宣传教育的载体和方式,把全面两孩政策精神宣传到每家每户,做好解疑释惑和舆论引导工作,促进崇尚科学、男女平等、优生优育、社会责任等婚育观念深入人心。要做家庭发展的助推者。进一步整合社会资源,丰富服务内容,创新服务形式,推动生育关怀、青春健康、创建幸福家庭等品牌项目由试点向常态化工作转变。要做计划生育特殊家庭的贴心人。在生活保障、养老照料、医疗服务、社会关怀等方面,拿出实实在在的暖心举措,帮助解决计划生育特殊家庭的实际困难。要主动服从服务于国家扶贫开发战略,对建档立卡的计划生育家庭贫困户给予多方面的帮助和支持。要做育龄群众和计划生育家庭权益维护的代言人。倾听育龄群众和计划生育家庭的呼声,积极反映他们的意见,组织他们参与协商民主,引导他们依法维护权益,推动计划生育工作走上民主化、法治化轨道。

计生协是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。要进一步完善计生基层群众自治制度。坚持示范创建、典型引路的工作思路,指导全国城乡社区和企事业单位广泛开展计生基层群众自治,组织群众依法修订计划生育村(居)民自治章程、计划生育村规民约,全面提高基层计划生育治理能力。要加强与政府部门的协同协作。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,在人口计生工作方面,政府职责主要转向加强人口发展战略研究、规划编制、政策制定和执法监督等,计生协要更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作,推动政府与社会协同治理。要发挥计生协的枢纽型社会组织作用。目前,全国社会组织超过60万个,其中相当部分活跃在生殖健康、妇女发展、性别平等和流动人口权益等人口计生领域。计生协要加强政治引领、示范带动和联系服务,引导人口计生领域的社会组织为育龄群众和计划生育家庭提供专业化服务。

新的职责与使命,迫切需要建成一支思想好、素质高、能力强、善于做群众工作的计生协工作队伍。要加强思想道德修养,坚定理想信念,严格要求自己,大力培育优良作风,自觉抵制和纠正四风问题。要坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,健全机构、落实编制,加强学习、层层培训,提升县、乡、村等基层计生协服务能力。要围绕人口计生领域的重点难点问题,以及全面两孩政策实施后的新情况新问题,开展调查研究,为促进人口均衡发展献计献策。要运用互联网+”、大数据等手段,提升工作效能,提高网上群众工作水平。

各级党委要切实加强和改进对计生协工作的领导,将计生协工作纳入重要议事日程,定期听取计生协工作汇报,为计生协开展工作提供必要保障。各级政府及有关部门要在谋划工作、制定政策、规划项目时注意听取计生协的意见,在安排任务、配置资源、调配力量时充分考虑计生协的需求,努力形成多元共治格局。

各位代表、同志们,坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,齐心协力,开拓创新,做好新时期人口计生工作,为全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计