领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 通知公告
关于转发《中国计生协关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知》的通知
发布时间:2016-04-21 阅读次数:1201

  

鲁计生协[2016]11

 

各市计生协:

今年529日是中国计生协成立36周年纪念日,也是计生协第18个“会员活动日”。现将《中国计生协关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知》(国计生协[2016]10号)转发你们,并就我省开展“5.29会员活动日”宣传服务活动提出如下意见,请结合本地实际,认真贯彻落实。

一、广泛组织群众性宣传教育服务活动

各级计生协要充分发挥群众团体的优势,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和党的群团工作会议精神,广泛组织广大会员深入城市社区、企事业单位和农村村组,通过文艺演出、演讲比赛、知识竞赛、书画笔会等群众喜闻乐见的形式,大力宣传落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》;宣传人口计生工作取得的成就和对经济社会发展做出的贡献;宣传党中央、国务院关于新时期人口计生工作的重大部署;宣传新的生育政策;宣传各地计生协会工作中涌现出的典型人物和典型集体。要积极倡导健康、文明、进步的婚育观念,普及生殖健康、优生优育、避孕节育等科普知识,增强宣传教育的针对性和吸引力,使群众在寓教于乐中受到启示、教育。

二、认真做好新闻媒体宣传

各地要重视发挥新闻媒体的宣传阵地作用,积极主动向各级党政报刊、新闻主流媒体投稿,为新时期做好人口计生和计生协会工作营造良好的舆论环境。省计生协将结合“5.29会员日”活动的开展,继续邀请国家、省有关新闻媒体开展“计生助福走乡村”集中采访活动。各市计生协要认真研究推荐最具有本地区特色、领导肯定、群众认可、新闻关注的工作典型12个。

三、深入开展“生育关怀---计生助福行动”

各级计生协要把《国家卫生计生委办公厅转发幸福工程组委会等关于开展第二十届“母亲节暨幸福工程救贫困母亲活动日”的通知》(国卫办家庭函[2016]164号)精神与“5.29会员活动日” 宣传活动结合起来,把我省开展的“生育关怀---计生助福行动”作为新时期协会履行职能、拓展服务的重要抓手和有效载体,认真组织、抓出成效。要充分整合资源,争取党委政府的支持,依托各级计生协理事单位,动员社会力量,加大对因病因灾致贫家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、空巢家庭、流动人口家庭和孤寡老人的扶持力度,特别是对独生子女伤残死亡家庭要给予重点关爱,做到及时扶贫、精准扶贫。要根据各个家庭的不同状况和不同需求,有针对性地进行帮扶救助,千方百计帮助他们解决生产、生活中的实际困难和问题。要动员会员和志愿者与这些家庭和群众开展“手拉手”、“一对一”等结对帮扶活动,把关爱体现到计划生育家庭和群众身上。

四、积极开展群众性计划生育文艺宣传示范村()创建活动

要深入实施群众性计划生育文艺宣传示范村(居)创建活动,扶持一批重点村(居)加强文化基础设施建设,繁荣计划生育文艺宣传,树立全省群众性计划生育文艺宣传样板,带动全省各地加快计生协会文艺队伍建设步伐,促进群众性计划生育文艺宣传深入发展。

各级计生协对“5.29会员活动日”宣传服务活动,要精心组织实施,做到早策划、早部署、早行动,务求实效,不走过场,着力提高宣传服务活动效果。请各市计生协于520日前将工作典型宣传材料(5001000字)、610前将开展“5.29会员活动日”宣传服务活动情况总结(电子版,并附3-5张活动照片)报省计划生育协会组宣部。

联系人:薛永胜

  话:0531-82560625

  址:济南市玉函路75

  编:250002

  箱:sdsjsx@126.com

 

附:中国计生协关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知

     

            山东省计划生育协会

            2016420

附 件
网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计