领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 科普知识>优生优育
孩子长牙晚,家长该如何处理?
发布时间:2016-03-25 阅读次数:362

     长牙时间有标准

   人生有两副牙齿,乳牙(20颗)和恒牙(32颗),乳牙长出的时间是出生410个月,12个月后未萌出者称为乳牙萌出延迟。乳牙萌出有一定规律性,一般下颌先于上颌,自前向后,于2岁半左右乳牙出齐。乳牙的萌出存在个体差异性,与遗传、内分泌、食物性状有关。6岁左右开始萌出第一恒磨牙,也开始了乳牙脱落换恒牙的阶段。612岁乳牙逐个被同位恒牙替换,其中第一、二双尖牙代替第一、二乳磨牙,此期为混合牙列期;12 岁萌出第二恒磨牙;1718 岁时萌出第三恒磨牙(智牙),也有终生不长第三恒磨牙者。
   
盲目补钙不可取
   
有些家长看到自己的孩子79个月还没出牙,心里非常着急,认为孩子可能缺钙,牙长不出来,于是就给孩子服鱼肝油和钙粉,并且加量服用。这种做法是不妥的,往往有损孩子的健康。仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能断定其是否缺钙,即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙,应在医生指导下进行。如果家长擅自给婴儿大量服用鱼肝油、维生素D,注射钙剂,很容易引起中毒,给孩子带来痛苦。
   
孩子从7个月左右萌出第一颗乳牙,2岁半20颗乳牙出齐,其间晚34个月也属正常。1岁之后一颗乳牙也未萌出者,称为乳牙晚萌。孩子出牙的快慢不但与营养有关,还与遗传有关。牙齿发育确实需要多种维生素和矿物质,如果孕期的母亲缺乏这些营养,便可影响胎儿的牙胚发育,引起牙齿发育不良。孩子出生以后如果没及时补充维生素D和钙剂,又很少晒太阳,就会引起牙齿萌出迟缓、发育不良。
   
孩子出牙慢主要与缺乏维生素D有关,而与维生素无关。人体需要维生素的量极微,从食物中摄取已足够生理需要。目前,由于人们生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素缺乏症已较少见。因此,最好给孩子选用单纯的维生素D制剂。不过,无论补充哪种维生素D制剂,都需在医生和药师指导下进行。虽然钙制剂毒性不大,但也不是多多益善,更不能把钙片当糖吃。如果盲目大量补钙,则过多的钙对胃肠是一种负担,钙制剂多具碱性,对胃肠有一定的刺激,会影响小孩的食欲,甚至导致胃肠不适;吸收过多也会造成钙负荷过重,影响肾功能。此外,长期过多地补钙还会抑制胃肠对其他矿物质如锌、铁等的吸收,造成体内营养素比例衡。
  
所以,孩子出牙慢时不要随便用药,孩子补钙要遵循食补为主、药补为辅的原则。对于大多数儿童来说,选择食物补钙更加明智。
  
科学方法对付孩子萌
   1.
合理喂养,及时给孩子添加辅食,如饼干、馒头、蔬菜、水果等,既补充营养,又有助于乳牙的发育。
   2.
多晒太阳,冬季出生的孩子,2个月时即可抱出户外活动,晒太阳的时间夏季宜在早晨,冬春季可以在午后。一般情况下应尽量让孩子的皮肤接受阳光的直晒,寒冷季节则只露出面部和双手即可。让孩子晒太阳时要注意保护好他的眼睛,可用纱巾或帽子等物遮挡。夏季晒太阳时应注意防止皮肤灼伤,可以在阳台或树荫下活动;冬季要避免着凉;在屋内晒太阳时应打开窗户,因为紫外线不能透过玻璃。
   3.
为了帮助孩子出牙,可在孩子出牙期喂他吃一些脆性食物,如烤馒头片等,也可让孩子咬些光滑而较硬的棒状玩具,但要注意卫生。(山东科技报  黎淑贞)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计