领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 流动人口协会建设
陵阳镇:提升流动人口服务管理水平
发布时间:2016-03-16 阅读次数:1465

     近年来,莒县陵阳镇建立实施“四化”措施,提升流动人口计生服务管理水平,取得良好成效。

服务管理常态化。按照“谁的地盘谁做主、谁用工谁负责”的原则,建立流动人口网格化管理机制,做到职责到人、分片到人、包户到人、考核到人。职责人员定期、不定期进村入户,摸清流动人口基本情况,开展“四进家”活动,即宣传进家、服务进家、帮扶进家、关怀进家。

惠民行动均等化。定期组织技术人员为流动人口育龄妇女免费提供生殖保健、优孕康检、避孕节育、优生优育等项目服务。针对流动人口困难家庭、留守儿童、空巢老人等不同人群,组织开展精神慰藉、经济救助、生产帮扶、亲情牵手等关爱行动,让他们享受社会大家庭的温暖。

信息管理动态化。在各村聘任流动人口联络员,定期开展流动人口清查活动,及时了解流动人口动态,建立健全流动人口育龄人员基本信息档案。落实“一证管人”、“以房管人”、“一企管人”计划生育管理制度,全面掌握其婚、孕、育、节育和生殖健康服务信息,做到情况明、底子清。

   严格目标奖惩化。该镇把流动人口计生服务管理纳入年度人口计生责任目标重要考核内容,建立月调度、月考评、月通报工作制度。对目标任务完成较好的单位、村予以表彰奖励,目标任务完成不到位、工作不力的予以通报批评,并追究相关人员的责任。(李明梅)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计