领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
河口区仙河镇:“五结合”开展流动人口关怀关爱活动
发布时间:2016-03-09 阅读次数:1535

  近年,东营市河口区仙河镇本着流动人口“你到来我欢迎,你需要我服务”的原则,广泛动员社会力量,扎实开展流动人口“关怀关爱”活动,并且把此项活动作为一项经常性、长期性的工作,以制度的形式加以落实。为了使“关怀关爱”活动持续有效开展,实施五个结合,为流动人口提供诚挚温馨的综合服务。

一是将“关怀关爱”活动与宣传倡导相结合,利用节假日和重大纪念日,深入基层、深入群众,设立咨询点和服务点,开展大型集中性宣传咨询活动,为流动人口送温暖、送健康、送服务。

二是将“关怀关爱”活动与孕前优生健康检查相结合,对流动人口育龄妇女实施免费健康检查,开展免费发放叶酸片,免费孕前优生健康检查和孕前风险评估服务。

三是将“关怀关爱”活动与计生帮扶相结合,建立乡村干部帮扶责任制。围绕流动人口计生家庭致富发展、居家养老、心理辅导、家庭教育等内容,开展“亲情牵手” 结对帮扶活动。通过走访慰问,真正了解流动人口的需求,从生活、生产上给予切实的帮助,以实际行动为他们排忧解愁。

四是将“关怀关爱”活动与奖扶政策相结合,落实流动人口及其家庭应享受的独生子女父母奖励以及利益导向政策的各项奖励,落实计划生育系列保险,使流动人口计生家庭安心无忧。

五是将“关怀关爱”活动与流动人口便民维权相结合,成立流动人口计划生育便民服务大厅(服务中心)和维权热线电话,畅通流动人口诉求渠道,解答流动人口疑问、受理流动人口投诉,接受社会和群众监督。

通过开展流动人口“关怀关爱”活动,充实了服务内容,拓宽了服务渠道,提高了服务质量,提升了流动人口均等化服务管理水平,增强了流动人口对现居住地的认同感、归属感和亲情感。(李冉)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计