领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 生育关怀
聊城市:扎实开展“计生助福-情暖计生特困家庭”活动
发布时间:2016-03-07 阅读次数:1903

为认真贯彻落实省计生协《关于元旦春节期间集中开展“计生助福—情暖计生特困家庭”活动的通知》文件精神,聊城市卫生计生委、计生协在“两节”期间深入开展 “计生助福—真情关爱计划生育特困家庭”活动,通过精心组织、筹集资金、精准帮扶、扎实开展、广泛宣传,送去党和政府的亲切关怀,使他们度过了一个愉快祥和的春节。

一、强化领导、精心组织

为确保活动顺利开展,市卫生计生委、计生协高度重视、专题研究、强化领导、精心组织。制定下发了《关于元旦春节期间在全市开展“计生助福—真情关爱计划生育特困家庭”活动的通知》(聊计育协字[2015]7号)。对开展这一活动的指导思想、活动时间、主要内容、具体工作做了详细的安排部署。1223日,召开了全市开展 “计生助福—真情关爱计划生育特困家庭”活动动员部署会,要求各县(市区)结合各自实际积极筹集资金、纵深开展,把党和政府的亲切关怀及时送到特困计生家庭手中,确保他们度过一个愉快祥和的春节。

二、“严”字把关,精准帮扶

为了把今年的“两节”帮扶救助计生特困家庭工作做细、做深、做实,市计生协会按照“先建档、后帮扶、实名制”原则,坚持“严”字当头,做到精准帮扶。在救助对象范围上,重点是独生子女意外死亡或伤残困难家庭;独生子女父母亡家庭;双女户父母死亡或伤残家庭;计划生育家庭子女患有重大疾病急需救治的家庭;因家庭遭遇重大灾祸造成严重经济损失或家庭成员患重大疾病导致生活特别困难的计划生育家庭。因重大疾病、伤残等导致家庭经济困难的基层计划生育干部职工享受城市和农村低保,生活特别困难的计划生育家庭。对符合救助条件的计生特困家庭,按姓名、年龄、居住地址、联系方式、健康状况、经济状况等信息进行逐一登记,保证每一个救助对象都有档可查。通过本人申请、乡级核实、县级上报、市级审核、接受监督等程序,确定最终救助帮扶名单,确保公开透明、公平公正。

三、筹集资金,全面开展

积极争取上级资金和市财政支持,全市各级卫生计生部门共筹集资金1110.9万余元,走访慰问特困计生家庭13336户。市委市政府领导,市卫生计生委全体领导分别对计划生育困难家庭进行走访慰问,为他们送去了慰问金、慰问品,并详细询问他们在生活、生产、就医、就学等各方面存在的困难,鼓励他们要树立坚定的生活信心,努力克服眼前困难,争取早日摆脱困境,使这些计划生育困难家庭感受到了浓浓暖意。在走访慰问过程中,他们还叮嘱随行的县、镇、村工作人员,一定要经常了解计划生育特困家庭的生活状况,想方设法解决他们生活中的实际困难,帮助他们减轻生活压力,真正体现出党和政府对他们的关怀,从而推动和促进人口计生工作的顺利开展。通过开展走访扶助活动,使计划生育困难家庭切身感受到党和政府的温暖,在精神上获得慰籍,生活上得到扶助,进一步激发他们自觉实行计划生育的积极性。

四、加强宣传,营造氛围

在这次活动中,充分报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,广泛宣传卫生计生知识及活动中的好经验、好做法,使广大群众加深对国家计划生育优惠政策了解,进一步引导全社会真情关爱计划生育特困家庭,为今后开展计生助福活动打下良好基础,营造良好氛围。(聊城市计生协)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计