领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 生育关怀
郯城县李庄镇:助贫困母亲脱贫致富
——李庄镇开展“幸福工程”纪实
发布时间:2015-12-28 阅读次数:1935

    郯城县李庄镇计生协会按照“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的救助模式,努力扩大“幸福工程”项目的实施帮扶面,“幸福工程”工作取得一定成效。累计投入资金 180多万元,已滚动运作 8 批次,356 户贫困母亲陆续接受了帮扶,直接受惠人口达 1200余人,项目救助率、资金滚动率100%,资金回收率达100%,贫困母亲脱贫率达80%以上,达到一定的经济效益和社会效益。

  强化宣传是主导。镇党委、政府非常重视“幸福工程”并给予关心和支持,每年四次听取“幸福工程”工作汇报,专题进行研究,结合全镇计生工作会议进行动员,联系实际提出要求。救助资金到位,是整个幸福工程项目工作的关键,在镇财政十分紧张的情况下,镇领导优先拨出 20万元专项资金作为配套资金。同时发挥基层协会力量,大力宣传“幸福工程”的方针、宗旨和运作方式,多次组织各村协会专干进行培训学习、使大家进一步认识“幸福工程”的宗旨、任务和意义。实施幸福工程的关键是要有资金,镇计生协会多措并举、多方募集幸福工程项目资金。发动机关、事业单位的干部、职工进行捐款,组织企业和企业家扶贫济困献爱心,累计募捐资金40余万元。每年结合“母亲节”、“六一节”、“5.29”等重大节假日组织协会会员上街广泛宣传,发放宣传品、宣传单等方式营造舆论。镇计生协积极组织开展为58位低保户贫困母亲“三送”活动,即送免费妇检卡、送慰问金、送慰问品,累计送慰问金12万元,使“幸福工程”成为真正的惠民工程。

  注重帮扶是关键 镇计生协通过“三帮扶”,“输血”带动“造血”,帮扶贫困母亲脱贫致富。一是资金帮扶。对有经营头脑、有致富项目的贫困母亲,经调查核实后,由镇、村两级计生协会出面,通过生育关怀基金、小额贴息贷款、幸福工程无息借款等形式扶持贫困母亲创业,切实解决贫困母亲在发展生产中遇到的资金困难。二是项目扶持。建立计生家庭农场、生育关怀基地和计生家庭创业合作联合会等示范基地,通过“基地+贫困母亲”、“公司+贫困母亲”的办法,扶持贫困母亲发展生产。联合农业、科技、妇联、畜牧等部门,依托“人口婚育学校”等举办各种农业村技术培训班,组织贫困母亲免费参加培训,使每一位贫困母亲都有一技之长。同时,购买一批农村实用科技致富书籍和VCD光盘,赠送给贫困母亲。三是结对帮扶。发动全镇党员干部、种植能手、养殖状元、专业技术人员加入帮扶队伍,并与贫困母亲结成帮扶对子,使每位贫困母亲都有帮扶对象,每个帮扶对象都有致富项目。截至目前,结成帮扶对子 26对,邀请农业专家开展种植、养殖等实用技术培训班20多期。扶持特色种植业175户,养殖业95户,加工业46户、个体商业24户,其它行业16户。

  严监管是保障。为了保证“幸福工程”资金真正起到扶助贫困母亲,脱贫走上小康的道路,镇计生协会对“幸福工程”资金进行严格的监管。一是对申请小额贷款困难户的项目进行事前评估,一些困难户申请的项目不切合实际,计生协会帮助予以修正,确保“幸福工程”资金发挥作用;二是计生协会与财务人员定期对“幸福工程”资金进行审计,保证资金不挪作他用;定期入户对项目点进行调查,查看项目运作是否规范,资金是否正常使用。对原来贷款额还不够发展经营规模的,经申请可适当予以追加;三是对到期应还而未还款的对象进行调查审核。对实在有困难的贫困户准予缓期还款,或分期还款,体现“幸福工程”资金人性化管理的理念。(马景军)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计