领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
郯城县: “双向承诺”铸造新风尚
发布时间:2015-12-28 阅读次数:2301

郯城县计生协会积极推行计生双向承诺制,全力打造诚信计生。

各村和各个家庭签订《诚信计生服务管理双向承诺协议书》,村民委员会承诺诚信小组和诚信户优先享受村级各项利益导向优惠政策,违反承诺要向群众公开道歉且及时补偿;诚信小组和诚信家庭承诺自觉执行计生各项政策,违诺的自愿接受处罚。

为保证“政府诚信”,郯城县在组织网络建设、修订完善村规民约、签订双向承诺协议过程中,坚持做到办事程序、协议书、计生优惠政策、群众工作纪律、评比表彰情况、其他需要公开的事项等“六个公开”,并对公开时间和内容进行规范,全部阳光操作,使“诚信计生群众自治”工作的各个环节都在群众的积极参与和监督下执行。

郯城县还积极引导全县各村把男女平等、计划生育的基本国策与集体利益分配、机动地承包、宅基地划分等群众关心关注的切身利益有机结合。去年以来,先后筹资1500多万元,全县8万计生家庭获得奖励或扶助,其中独生子女家庭从0岁起领取独生子女奖励费,到14周岁以上享受免费参加新农合,再到55周岁领取奖励扶助金。“双向承诺”开展以来,计生工作过去被动的局面出现明显好转,育龄妇女主动落实长效避孕节()育措施、主动参加妇检、主动汇报婚育信息、主动缴纳社抚费的风气逐渐形成。(马景军)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计