领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
她用真情换真心---记莱州市沙河镇长胜村计生主任郝振华
发布时间:2015-12-11 阅读次数:1928

莱州市沙河镇长胜村计生主任郝振华,从事计生工作40年来,一心扑在计生工作上,真情为育龄群众服务,深得群众的赞誉。

四十多年的计生工作,她从初出茅庐的新手,逐渐成长成为一名优秀的计生工作者。在她的人生中,没有豪言壮语,没有感天动地,她像无数计生工作者一样,在平凡的岗位上默默奉献着,编织着属于计生工作人员美丽梦想。

计生工作的,只有亲身经历过的人才真正知道。做计生工作要嘴勤、手勤、腿勤,要脾气好、有耐性,这些说起来容易,做起来难。在工作中,经常会遇到一些人对计生工作不理解不支持,对计生工作人员态度恶劣,郝振华也经常遇到这样的事情,刚开始的时候也是觉得很委屈,家里人也不支持,忙忙碌碌又不讨好,图的什么呢?但是郝振华没有放弃,她知道自己的责任有多大,更明白计生工作对我们国家的重要性,既然选择了这一行,就一定要干好。

郝振华为人热情真诚,这正是一名优秀的计生工作者必须具备的良好品格。只有付出真心,才能收获信任和支持。郝振华想法设法做育龄群众的思想工作,让大家对计生这一国策有正确的认识,了解更多的计生政策和知识,她知道只有先解除大家的思想包袱,工作才能开展。于是她成了育龄妇女的好姐妹、好朋友、贴心人。把育龄妇女当做自己的亲姐妹,注意利用各种时机与妇女姐妹拉家常、交朋友,交流感情,育龄妇女生活中碰到点什么急事、难事也都爱找她诉说。刚结婚的育龄妇女,对计生政策还不了解,郝振华及时送去计划生育明白纸,并亲自陪她们去镇计生办办理相关手续。对产后、术后的育龄妇女,郝振华更是给予无微不至的关怀,经常陪她们谈心。就是本着这种高度负责的精神和真诚热情的态度,郝振华取得了大家的信任和支持。每一项工作中她都时时刻刻牢记用真情温暖群众。长胜村700户,1900多人,每个月中谁家能生孩子、谁要落实节育手术、谁家有什么喜事难事,郝振华都清清楚楚,明明白白。无论多忙,她都要坚持做好产后、术后随访,真情对她们问寒问暖。

郝振华的工作也很有点子,注重发挥群众参与的作用。在她的争取下,村里成立了“三生”服务队,即“生产服务队、生活服务队、生育服务队”。吸收育龄群众的积极分子、计生骨干参与。“生产服务队”负责对群众进行科技致富培训,让家家过上小康生活为目标;“生活服务队”开展丰富多彩的文艺活动,负责村里的易风移俗、喜事新办、丧事从简宣传等,旨在减轻村民红白喜事的经济负担;“生育服务队”则负责对每年安排生育的夫妻进行培训,做好优生优育的宣传、独子费发放、奖励扶助摸底等工作。有力地促进了全村计划生育工作的顺利开展,长胜村连续10年被评为计生工作先进单位。

就是这样,在工作的点点滴滴中,郝振华用她的真诚感染着全村的人,她看似平凡普通的工作中,包含了常人不能体会的坚持和信念。用郝振华自己的话说,她只是一名普通的计生工作者,她不会高谈阔论,但她知道要干一行爱一行,更加明白计生工作的重要性,她坚信只有秉承真诚的、全心全意的服务思想,用爱心、耐心、细心的工作态度,一心为广大群众做好计划生育优生优育等宣传、管理和服务工作,才能赢得大家理解和支持,才能将计划生育这项利国利民的国策落到实处,让少生优生幸福一生的观念深入民心。郝振华任劳任怨、真情奉献赢得了广大群众对她工作的支持,也赢得了越来越高的威信,连续多届被群众推选为村“两委”委员。                                     

 

 

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计