领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 组织宣传>宣传教育
平邑卞桥镇:扎实做好“全面二孩”政策宣传解读工作
发布时间:2015-12-04 阅读次数:751

 “最近听说国家已经全面放开二孩政策了,俺这都已经做好再要一个孩子的准备了,幸亏你们前来给俺们进行政策解读,要不然孩子很可能就是违法生育了,俺们再等一等也不迟,真心的感谢你们。”1110上午,在平邑县卞桥镇东卞桥村,该村妇女卜祥梅对前来宣传解读“全面二孩”新政策的镇计生办主任胡莉由衷地说。

据悉,自党的十八届五中全做出“全面放开二孩政策”决定后,为使辖区育龄群众全面、准确掌握相关知识,并引导广大育龄群众进行合理安排生育计划,近期,该镇通过召开会议、大力宣传、走村入户等形式在全镇迅速掀起计生新政策宣传解读新热潮。

召开会议,专项部署。该镇通过召开计生例会,镇、村两级所有计生专干到场到位。在会上该镇计生分管领导就当前“二孩政策”与全体计生工作人员进行了学习和解读,让村级计生专干了解政策。一方面让村级计生专干充分发挥第一宣传人的作用,向本村广大育龄群众进行正确引导和教育,同时关注各村具有生育意愿的群体,引导育龄群众树立正确的生育观念和合理安排生育准备。

大力宣传,营造氛围。该镇充分利用LED电子显示屏滚动播放字幕让前来办事的群众进行了解。通过“村村响”、远教平台向广大育龄群众进行政策知识宣传,扭转育龄群众政策认识误区。印制“二孩政策”明白纸,在卞桥大集上,该镇组织计生专干向广大育龄群众发放宣传资料,并接受来访群众的咨询,及时给予他们完整详细的答复,通过一系列的宣传方式让广大育龄群众对“放开二孩政策”有更加完整、全面的认识,为防止违法生育营造了浓厚的舆论环境。

深入一线,收集民意。该镇精心组织镇计生专干进村入户,采取“1+1+N”模式,即由一名计生工作人员包一个管理区,各村计生协会成员包户,面对面向广大育龄群众进行政策方面的知识解读。同时在宣传过程中,计生办工作人员向广大育龄群众进行详细询问,征求辖区群众对今后二孩政策及计生服务的建议,做好记录,从而更好的为开展下一步优质计生服务打好坚实基础。

截至目前,该镇已完成了对辖区内13个村的进村入户宣传工作,受访育龄群众达800余户,同时该镇计生工作人员收集到群众反馈的建议达到了80余条,成为该镇下一步开展计生服务工作的“好帮手”。(王树民  

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计