领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
村里计划生育工作的“领头雁”——记平邑县卞桥镇杨庄村计生协会员梁丽
发布时间:2015-12-04 阅读次数:2038

    如何当好一个最基层的村级计生协会会员?如何处理复杂多变的村情民意?如何把万千村民之心凝聚起来,让他们自觉做计生政策的尊法、守法、护法人?地处沂蒙山区的平邑县卞桥镇杨庄村计生协会会员、村妇联主任梁丽给出了最好的阐释和解答。梁丽,女,1968年出生,中共党员,自1992开始从事计生工作,作为一名最基层的村级计生协会工作者,二十三年如一日,她始终坚持以人为本、以全方位为当地百姓服务为宗旨,为育龄群众办好事,办实事,在普通的计生工作岗位上做出了不凡的成绩,她本人曾先后获得市县镇“计划生育先进个人”、“优秀党员”、“优秀计生致富带头人”等20多项荣誉称号,也收获了育龄妇女脸上灿烂的笑容和群众们“最美计生协会会员”的高度赞誉。

与时俱进,苦练内功,增强责任担当意识

  为了不断适应新时期计生工作的需要,自从事该项工作伊始,她始终坚持把努力学习、提高素质、苦练内功,当作她不懈的追求。为此她抓住一切机会,积极参加上级举办的各类人口与计生知识业务培训班,并个人自学了《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务与管理》、《流动人口计划生育管理办法》、《山东省人口与计划生育条例》等相关法律、政策法规、避孕节育和生殖保健等知识,用党的理论,政策来充实自己,对业务知识烂熟于心,在实际工作中切实当好群众的宣传员和讲解员。

  作为一名村级计生协会会员,她还经常带着各种宣传资料及避孕药具走家串户,宣传计划生育知识,提供必要的服务。通过挨家挨户的走访,她掌握了村里第一手资料,了解全村每位育龄群众的家庭情况,做到“社情、户情、人口情”一口清。多年来,她将理论与工作实践相结合,创新思维,切实提高了理论素养、业务水平以及解决实际问题的能力。

以人为本,“软硬结合”,提升服务群众水平

  自从事计生工作以来,梁丽经常讲:“打铁首先自身硬”。在村里工作中,她始终坚持一碗水端平,对自己亲属和群众都一视同仁。作为计生协会会员,面对“难事”,迎难而上,尽心尽职。在计生“钉子户”面前,她不计较个人得失,不厌其烦地连续多次登门耐心细致的做工作,竭尽全力把工作做好。日常工作中她认真把握计生政策,在办理生育证、独生子女光荣证等工作中严格把关、仔细审核,为稳定低生育水平而努力工作。

  1992年,她刚接手时,杨庄村的计划生育工作曾是该镇的黄牌村,工作停滞不前,尤其是几个应结扎的“钉子户”,令前几任村干都焦头烂额。上任伊始,她大刀阔斧,敢抓敢管,首先就去拔“钉子”,一而再、再而三地上门做“钉子户”的思想工作,宣传计划生育政策,动之以情,晓之以理,不怕受气、受辱、受威胁,不怕走破脚皮,磨破嘴皮,一次、二次、三次……几十次的风里来、雨里去,最终“钉子户”们被她这种执着的精神所感动,愉快地做了结扎手术。当有人问起她:“这样做犯得着吗?”她笑了笑说:“这是我应尽的职责啊!”“钉子户”摘除了,其他观望的结扎对象都自觉自愿的做了结扎手术,仅用了不到一年时间杨庄村就彻底扭转了计划生育长期被动落后的局面,得到了县镇领导的一致肯定和赞扬。 

  同时,梁丽还非常关心育龄群众,被该村群众亲切的成为“及时雨”。她经常组织该村计生协会会员、志愿者开展送温暖、献爱心活动,经常走访计划生育贫困家庭,问寒问暖,赠送慰问品,帮助他们排忧解难。她帮助孤寡老人料理生活,派人去医院照顾落实节育措施的育龄群众,帮助调解民事纠纷,解决家庭矛盾。她总是谁家有事主动上门,谁家有难尽其所能去帮忙。这样的爱心活动,在她23年的工作经历中数不胜数。

引领致富,“三送”服务,形成优富少生局面

  “现在俺村里在‘梁妇联’的带动下家家户户都忙着盖大棚发家致富,家里有钱了,谁还想着再去超生啊!”日前,该村育龄妇女、大棚种植户徐立娥高兴地说。这是该村在梁丽的常年宣传教育引导下,群众生育观念得到真正转变的生动写照。

  近年来,梁丽充分发挥村级计生协会的示范引领作用,自己在2000年率先搞起了大棚种植。俗话说:“一花开放不是春,百花盛开满园春”。目前,在梁丽给村民无私提供技术帮助下,该村已发展蔬菜反季种植大棚1000多亩,带动本村200多名育龄妇女从事大棚种植,增加了计生家庭的收入,也使该村成了全县有名的蔬菜种植专业村。同时,为不断提高计生户的大棚种植水平,梁丽还积极组织村计生协会会员中的20名致富能手开展与计生困难家庭“结对子”活动,每个会员每人联系23户计生困难家庭;此外,梁丽还大力协调镇财政所、民政办、科协等部门,对本村计生困难家庭每年都提供送项目、送信息、送技术的“三送”服务活动,提高了他们的致富能力。

   据了解,通过这些年的努力,杨庄村基本上实现了每个计生困难家庭都能掌握一门实用技术、找准一条路子、发展一个致富项目的良好局面。该镇分管计生的副镇长高兴地说:“杨庄村近年来没有计划外生育,与梁丽常年来的宣传教育有关,更重要的是梁丽号准了本村群众思想上最关注最需要的东西,要优生更要注重优教,而要实现优教,必须把计生户家庭经济发展好。杨庄村计划生育协会的做法值得借鉴。下一步卞桥镇将全面推广这里的经验,更好地推动村级计生工作迈上新台阶!”(孟宪华 赵德田)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计