领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 流动人口协会建设
蓬莱市:“四举措”强化流动人口会员管理
发布时间:2015-09-21 阅读次数:2648

近日,蓬莱市计生协针对流动人口会员分布较散、流动性强的特点,围绕四个方面的举措,不断加强流动会员服务管理。

一是试点推行。选取登州市场作为试点,积极推行流动会员现代化管理机制,整合基层计生工作人员和企业员工,组成专职计生队伍,全面负责计生宣传、管理、避孕节育及生殖健康服务,积极组织流动会员参加志愿者服务,并根据会员的需求意向设置政策宣传、法律咨询、志愿者服务等多个服务平台,供流动会员自愿开展选择性服务活动。

二是宣传引导。根据流动会员的现状和实际以定期或不定期的形式,由协会组织采取小组活动、上门服务、电话联系、思想汇报等形式,对流动会员进行个别教育和组织沟通。发动各村协会理事、会员小组、会员中心户等协调配合,做好辖区内流动会员的思想教育和计划生育管理工作,形成了上下联动、流动会员互相监督、自觉接受协会管理教育和服务的良好局面。

三是互助帮扶。按照居住集中、活动方便、服务快捷的方式,对流动人口会员合理划分会员小组,保证每位会员都归属于一个会员小组管理。各村协会还为流动会员建立了详细的联系档案,有专人负责管理,以预约培训、节日培训等形式确保一年一训。同时,还针对不同目标人群,人性化设计项目,协调民政、卫生、教育等单位开展了以精神慰藉、经济救助、宣传倡导、健康检查、生产帮扶、亲情牵手等为主要方式的“互助关怀”平台,千方百计帮助解决实际困难和问题。

四是亲情关怀。每逢节假日,各基层协会组织协调相关部门,通过给流动会员寄慰问信、节日贺卡、发送问候信息等形式,表达对他们的关注、关心和关爱,激励他们继续发挥协会会员的积极分子作用,带头实行计划生育、带头发展经济、带头勤劳致富、带头建立文明幸福家庭。(李莉)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计