领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
人间自有真情在 无私奉献十余载——记牟平区玉林店镇义工“小草屋”的感人故事
发布时间:2015-09-21 阅读次数:2465

“我只想用我个人微薄的力量去帮助所需要的人,不要表扬我,我很渺小,做的还远远不够。”初夏的一天,在玉林店镇计划生育办公室,来了一位长得瘦瘦的、黑黑的小伙,他搀扶着一位白发苍苍、步履蹒跚的老大娘。刚才那句话便是出自于他之口。

他是一名义务志愿者,因为真实姓名一直不肯透露,所以,我们只能称呼他的网名“小草屋”,与他同来的那位老大娘与他非亲非故,是玉林店镇一位身患疾病、独生女田娜的母亲。那,是什么原因使他们走到了一起呢?......

10年前,田娜满怀着对美好生活的憧憬,从高校毕业迈入崭新社会,期盼着在人生的大舞台上尽情施展自己的才华抱负,努力实现人生价值,可天有不测风云,不幸匆匆地便降落在这个两口之家(父母早年离异,目前只有母亲和田娜两人相依为命)。田娜感冒了,一连几天高烧就是不退,到医院就诊,被确诊为“白血病”!顿时,天一下子塌了!从此,这个尽管清贫但却温馨的小家永远失去了欢乐和笑声。为了给田娜治病,母亲把家里能卖的都卖了,把亲戚朋友能借的都借了,家里已是债台高筑、一贫如洗,年过花甲的老

母亲经不起沉重打击,一夜之间也倒在了岁月和疾病面前。看到年迈的老母亲满鬓白发,为照顾自己日益憔悴,田娜感到既心疼又心痛,却又无能为力,多少个日日夜夜彻夜难眠,多少次想放弃继续治疗,“有时候,有些人不需说再见,就已离开了;有时候,有些事不用开口也明白;有时候,有些路不走也会变长。总望着曾经的空间发呆,那些说好不分开的人不在了。熟悉的,安静了,安静的,离开了。”这是来源于田娜日记里的心声。经过心灵上的反复斗争和思考,田娜终于坚强地站了起来,勇敢地去面对眼前所有挫折,她利用学校所学知识成立了“田娜网站”,去帮助、鼓励像她一样身患疾病的患者保持乐观向上心态,积极配合治疗。

田娜的感人事迹迅速传遍了大江南北,得到了全社会的广泛关注,更多好心人伸出了援助之手。“小草屋”就是这个时候在网上知道了玉林店有个田娜,身患疾病还在乐于助人,深受感动,也加入到了救助田娜这个志愿者队伍中,并且一干就是十年。十年来,他时刻关注着田娜、关注着每一位需要关心、救助的困难家庭。为了帮助更多的人,他在村里开了家小商店,依靠微薄的收入为救济他人创造条件。十年间田娜不断住院,社会捐款也是络绎不绝,但病痛的折磨一刻没停,“小草屋”急在心里,疼在身上,却因男女有别束手无策,后来他就联系护工来医院照顾田娜,几年间,护工忍受不了劳累,换了又换,他却一直都在。然而,祸不单行。20104月,因过度劳累,田娜的老母亲也不慎跌倒,住进了医院,“小草屋”一边照顾田娜,一边又去照顾田娜母亲,一个医院两头跑。田娜的老母亲至今都说不清“小草屋”到底帮她们垫付过多少医药费?在医院帮着陪护、买饭、联系车辆,费用也都是“小草屋”支付的,没有请到护工时,也是他帮田娜翻身、清洁卫生,对待田娜比对待自己的亲兄妹都亲。对自己所付出的一切,“小草屋”心甘情愿、无怨无悔,从没有想过要获得什么!2014年年末,在众多好心人的祝福祈祷中,与病魔抗争了13年之久的田娜带着微笑、带着对社会的眷顾离开了这个温暖的世界,田娜的老母亲从此成为了千万失独家庭中的一员。

“今天的主要目的是看目前状况,田娜母亲能享受到那些待遇,假如她想住到养老院,你们能提供帮助吗?”这是“小草屋”和田娜母亲此行的目的。

计生工作人员详细地告诉他们:“我们可以联系本镇敬老院,免费让老人居住,并且田娜母亲每月比其他院民每月多补助100月的零用钱,她家里的房产仍归自己所有;另外还享有失独家庭一次性慰藉金一万元;从2015年开始每月还可享受特别扶助500元……”。(王兆芸 杨永丽)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计