领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
定陶县:“五规范”固本强基添活力 全面推进计生群众自治
发布时间:2015-07-27 阅读次数:3226

深入推进计划生育群众自治,是创新人口计生服务管理模式,适应经济社会和人口计生工作转型发展的必然要求,是固本强基,提升基层计生工作水平的有效措施。今年来,定陶县认真落实村为主工作机制,积极开展群众自治“五规范”活动,依法推进计划生育群众自治,取得显著工作成效。

一是规范组织机构,为实现群众自治提供组织保证。各村均成立了计生协会,选举产生了新一届协会班子,会长由村党组织书记或主任兼任,配备1名副会长,计生专职主任兼任秘书长,育龄妇女小组长兼任会员小组长。同时,提高了工资待遇,村计生主任报酬全部达到支部书记报酬的80%以上,会员小组长每月不低于20元的津贴。并进一步明确工作职责,及时培训协会骨干,确保工作正常开展。

二是规范村规民约,为村民依法自治提供有力保障。在修订过程中,各村严格按照民主议事程序,先召开村两委会议研究制定出初稿,报镇街计生办审核后,广泛征求计生协会理事、会员及群众的意见和建议,通过大家讨论修改,制定出切实可行的村规民约,村民代表大会表决通过后,认真组织实施,增强了公信力和平等性。全县363个村结合村级实际,按照程序,修订完善了计生村规民约,使村规民约既符合村情民意,又符合法律法规。

三是规范优惠政策,提高群众参与自治主动性各村本着“量力可行、尽力而为”的原则,制定符合村级实际的优先优惠政策,大大调动村民参与自治的积极性。各村均由计生协会牵头成立红白理事会,免费为群众办理或协助办理婚礼、葬礼等事宜;按人均分配集体经济收益、征地补偿费以及其他集体收益时,对独生子女家庭增加一人份额;独生子女户、双女户子女优先入托、入学、参军,优先划分宅基地,优先安排在村办企业就业,优先实施帮扶救助等。真正让计生家庭在政治上有地位,生活上有保障,经济上得实惠。

四是规范民主监督,引导群众自觉参与村民自治。各村均成立了村规民约监督委员会,聘请有思想觉悟、有群众基础、有工作能力的各界人士为义务监督员,加强对计生村民自治工作的监督指导;推行以“四公开”、“两评议”为主要内容的“阳光计生”行动,设立固定计生公开栏,对生育政策、奖励政策、计生相关证件办理程序或开据证明程序、社会抚养费征收、享受计划生育奖励政策落实的对象、当年生育等情况及时向群众公开,自觉接受群众监督。同时,开展便民服务和民主评议,真正把依法管理计划生育与村民依法自治有机结合起来,村级民主化程度得到大大提高。

五是规范工作制度,建立完善群众自治工作长效机制。建立健全人口计生村务公开、村级工作例会、重点人群跟踪服务、孕情监控、流动人口服务管理、民主参与监督等制度;建立完善党员干部联系户和“一帮一”制度,注重发挥好党员、干部及协会会员在计划生育中的模范带头作用,使村级人口计生工作逐步走上制度化、规范化轨道。(曹广科)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计