领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 流动人口协会建设
烟台市:推进流动人口管理无缝覆盖
发布时间:2015-07-20 阅读次数:2690

近年来,烟台市针对流动人口多、人员成分复杂、管理难度大的实际,积极研究新形势、探索新路子,创新举措、突破难点,实现了流动人口计划生育管理服务“一目了然、一清二楚、一点不漏、管理现代”的目标。全市流动人口建档率、协查率、反馈率、接收率、及时率均达到99%以上。
  科学管理实现目标人群全覆盖。针对城区流动人口多、情况变化快、入户难的实际,县市区投入足额资金,开发专用软件,全市所有城市社区全部实现了全貌划片数字化、户况显示动态化、管理服务个性化。
  改革体制机制实现“有人管事、管得了事”。针对原有楼片长管理体制,楼片长“一专多能”,计生管理职能弱化的问题,创新管理体制,将片长作为社会公益岗位,实行“公开招聘、择优录取”,楼长采取居委会推荐、群众公推的方式,聘请群众认可的离退休干部或有一技之长的人担任楼长。同时将“县市区将片长工资纳入县级财政统筹,楼长报酬纳入镇街或社区统筹”列入考核内容,保障楼片长待遇和办公经费。在管理工作中实行集中办公制,明确管理职责,确保工作任务得到落实。
  超前介入消除管理盲区。针对新建住宅小区入住率低、社区建设滞后,封闭小区计生工作人员难以入户的问题,实行“楼盘建到哪里,计划生育就管理到哪里”,与物业人员联合,有效解决计划生育信息收集难、入户难等问题。
  灵活机制增强管理实效性。针对流动人口早出晚归的情况,对建筑工地实行“一簿、一合同、一证明”的管理办法,对商贸市场落实市场的管理主体责任,同时推行“以房管人”模式,实现了管理全覆盖,有效杜绝了漏管现象。(闫程翔)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计