领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
大慈大善刘玉华——记中国计生协理事、昌乐县公益志愿者刘玉华
发布时间:2015-07-20 阅读次数:2712

在这朴实的笑容背后,“无私奉献”是对他最真实的写照,42岁的刘玉华,就是一个这样的人。
  42岁的刘玉华,是一名土生土长的昌乐人。8年来,他从一名普通的志愿者做起,一路走来,发展到现在成立了拥有3000多名志愿者的昌乐县公益志愿者协会,成为全县公益慈善事业的一个品牌。

源于梦想 起于感恩

小时候,刘玉华家中兄弟姊妹多,日子过得十分拮据。1988年,刘玉华因病卧床三年多的父亲去世了,为了给父亲治病,家中花光了所有积蓄,还欠了一屁股债。刘玉华当时刚满15岁,正在上初一,学习成绩不赖,全学区300多名学生中,每次考试刘玉华都名列前茅,但因交不起18块钱的学费,被迫辍学回家,这成了刘玉华一生中抹不去的痛,也使他从此立下了誓言:“将来自己过好了,一定要帮助那些困难的孩子完成学业,实现自己的梦想。”
  当时的刘玉华还是一个懵懂的少年,家里吃穿都困难,哥哥姐姐自顾不暇,刘玉华只想离家出走到处流浪。这时刘玉华的同学赵延国和父亲赵云礼一起开导鼓励他,赵云礼还教刘玉华修理自行车、修电机,使刘玉华逐渐从沉郁的心情中走了出来。赵云礼还给刘玉华担保贷款500元,让他自立门户修自行车,在村里许多好心人的关心帮助下,刘玉华从修自行车的小摊起步,到修理摩托车的门头,到代理销售自行车、摩托车的商店,一步一步做起,越干越大。2009年,刘玉华成立了一家汽车销售公司,从事电动车、汽车销售,一步步站稳市场,并有了比较稳定的销量。刘玉华每次回想起来,都很感激赵云礼一家和乡亲们的帮助,如果没有他们的帮助,就不会有自己的今天。
  俗话说:“滴水之恩当涌泉相报。”从事业稍有起色开始,刘玉华就尽自己所能去帮助那些需要帮助的人。2007年开始,每年的春节、中秋节刘玉华都去看望村里的孤寡老人;2008年汶川地震,刘玉华通过县工商局向灾区捐款3000元;2009年为乔官镇敬老院捐款2万元;2010年玉树地震,刘玉华购置了价值5000多元的米和面,开了一辆崭新的东风小康汽车,准备送往灾区,结果刚出山东就迷路了,最后在交警帮助下,连车带物资一同捐给了省红十字会。连续几年下来,经过刘玉华帮助的人说不上有多少,刘玉华自己捐出去的钱也从没有具体数字。

无怨无悔 安于奉献
  刚开始做公益的时候,好多人不理解,有人冷嘲热讽,说刘玉华图出名。面对这些非议,刘玉华也思考过:“自己当初做这些事,从没想过图名,也没想过图利,图的只是自己的一份心安。只要坚持做下去,大家一定会理解。”事实正是这样,有一次组织募捐活动,刘玉华在给一家门店发放倡议书的时候,门店的老板说:“纯粹骗人的事,还没有人救助我呢!”当场就把倡议书给撕掉了。然而第二天,这位老板拿着钱找到刘玉华说:“昨天错怪你了,这次的捐款算我一份,今后有什么活动一定别忘了叫上我。”原来,这位老板从电视节目上看到活动现场有那么多爱心人士参与,并且把善款一分不少地送到被救助者手中时,被这份公益事业感动了。
  在协会志愿者和会员们的共同参与积极努力下,通过开展一系列活动,公益志愿者协会受到了全社会的广泛关注和充分认可,协会自身也逐步走向成熟。协会通过建立公益网站,发挥网络、媒体作用,扩大社会宣传,增强社会影响力,打造了一支热心公益慈善事业的志愿者队伍。协会团体和刘玉华也多次受到各级有关部门的表彰奖励。刘玉华先后被评为“全国新农村致富带头人”、“齐鲁公益之星”、“潍坊和谐使者”、“潍坊好人”。2014年刘玉华被中国计生协吸纳为理事会理事,并参加了七届五次全国理事会。刘玉华深知,这不仅仅是他个人的荣誉,更是昌乐县对公益志愿者协会这个群体的极大鼓励。公益事业这条路还很长,今后,刘玉华和他的志愿者们本着发展自己、服务他人、奉献社会的宗旨,将一如既往地帮助那些需要帮助的人,弘扬志愿服务精神,让爱心永恒传递下去。(郭海 赵鹏飞)

 

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计