领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
莒县夏庄镇:“五强化”推进计划生育群众自治
发布时间:2015-07-17 阅读次数:3361

近年来,莒县夏庄镇强化措施推进农村群众计生自治,为全镇人口计生工作上台阶奠定了基础。

强化组织领导。按照民主集中制的原则,各村成立计划生育村民自治工作小组,民主选举了理事会、监事会,按照集中、就近、方便的原则组成群众自治小组,形成了党委政府指导、村两委组织、民主参与、群众自治的农村计划生育工作格局。

强化建章立制。在广泛征求群众意见和建议的基础上,各村结合自身实际,制订完善了《计划生育村民自治章程》和《村规民约》,村两委逐户与群众签订《计划生育村民自治协议书》,明确了双方的权利义务和应承担的违约责任,实现群众立章程、双向签协议、互动促管理。

强化政务公开。将计生政务与村务、财务同事公开,并规范了公开内容和公开方式。根据不同公开内容,实施长期公开、定期公开、随时公开;通过政务栏、民主议事会、村广播、发放资料等多种公开方式,打造“阳光”计生政务。

强化民主监督。各村定期召开党员会议、群众代表会议和全体村民会议,民主评议计生工作。今年来,又创新实施村民议事日制度,村民就自己关心关注、涉及自身利益的计生政策法规、奖励扶助以及疑难问题,进行咨询、反映或提出意见建议。通过村民议事,倾听群众心声、为群众释疑解惑、化解群众矛盾、解决群众困难,打造了群众诉求反映平台,拉近了干群关系,促进了和谐计生健康发展。

 强化工作实效。按照组织更完善、网络更健全、队伍更强大、服务更全面的要求,认真做好育龄妇女基础信息统计汇报工作、进站普查工作、宣传教育工作、流动人口管理工作、《计划生育协议书》签订工作等,全面推进人口计生工作基层群众自治。(张西功    李可会)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计