领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 组织宣传>宣传教育
牟平区大窑街道:积极探索实践计生宣传新路子
发布时间:2015-07-17 阅读次数:962

牟平区大窑街道办事处积极探索计生宣教工作新路子,通过营造宣传环境,丰富宣传内容,创新宣传形式,达到了计生政策家喻户晓、婚育文明蔚然成风。

营造宣传环境。着力优化宣传环境,开展人口文化进村入户活动,宣传人口计生相关法律法规、利益导向政策和优生优育科普知识,努力营造新型生育文化舆论氛围,推进婚育新风进万家活动。选择人口密集的集市,创作温馨美观、节能环保的户外宣传精品,美化亮化环境,如大型宣传标语、宣传长廊、道路广告牌等,积极探索手机微信、广告灯等新型现代传播媒体,大力开展宣传教育活动,扩大宣传覆盖面,提高人口计生户外宣传工作的水平和层次。

丰富宣传内容。为了能够把计划生育宣传深入人心,除了依靠村喇叭广播计生政策、发放宣传材料外,还成立了文艺宣传队,组织人员采编计划生育文艺节目,把身边的新人新事、计划生育政策、知识和文化通过文艺节目搬上了舞台。羊角埠村排演的小吕剧《好亲家》说的是儿媳妇孝敬自己的父母,却不孝敬公婆,被父亲教育后悔过自新的故事。该剧演出后,反响强烈,深受广大群众喜爱,多次被外村甚至外乡镇邀请巡演。

创新宣传形式。大窑街道的宣传工作不仅表现在报纸、电视和网络宣传阵地上,同时,制作了优育优教、关爱女孩、知情选择、社会性别平衡等科学、文明、进步的婚育观念为主要内容的宣传板,让老百姓在潜移默化中得到婚育知识教育。他们还从关怀育龄妇女生殖健康着手,通过发放小折页、面对面咨询等形式,向育龄妇女提供有关避孕节育、生殖健康、出生缺陷知识,引导育龄妇女在了解药具的种类、性能、适应症等前提下,自主选择所需避孕药具。另外,还深入学校走进课堂,对青少年进行青春期教育。这些措施和活动拓宽了计划生育的宣传途径,提升了计划生育的宣传水平。

(于翠婧)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计