领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>县级>烟台市县级分类>烟台高新区
烟台高新区:建立完善计划生育特殊困难家庭扶助工作长效机制
发布时间:2015-07-17 阅读次数:1473

 

今年以来,烟台高新区认真贯彻落实市人口和计划生育委员会、市卫生局等六部门《关于建立完善计划生育特殊困难家庭扶助工作长效机制的意见》精神,建立完善“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”扶助工作长效机制,切实解决计划生育特殊困难家庭最关心、最直接的现实问题,取得了一定的实效。

切实加强组织领导,认真贯彻落实相关通知精神。及时召开专题会议,认真研究了文件精神,成立特殊家庭扶助工作领导小组,落实了工作人员,明确了各部门和街道的工作职责,区、街两级组织研究制定了具体贯彻落实方案。

狠抓宣传,摸清计生特殊家庭底数。利用报纸、网站、农村广播、标语、政务(村务)公开栏等多种灵活有效方式,全面深入地宣传市区对计划生育特殊困难家庭扶助工作相关政策和计生家庭扶助标准等;以计划生育特殊扶助录入平台数据为基础,组织全区计生干部通过进村入户调查等方式,对辖区内计划生育家庭特殊家庭进行了认真细致地排查摸底。

加强部门协调,积极推动落实政策落实。一是计生特扶计生特扶标准按照每人每月400元发放。从201511起,对独生子女因公牺牲(因公殉职)和被追认烈士的特殊家庭夫妇特扶金每人每月分别增加100元和200元。二是对201411以来新增母亲年龄在35周岁(含35周岁)以上特殊家庭发放一次性精神慰藉金10000元。三是将符合低保条件的城乡特殊家庭人员,每人每月增发当地低保标准50%的低保金。四是为60周岁以上失能和半失能的特殊家庭每月购买不少于30小时/户的政府购买服务。五是对年满60周岁且无生活来源的特殊家庭夫妇,优先入住社会福利中心,每年补助1200元/人。有生活来源的特殊家庭夫妇入住公办养老机构,每年发放补助金1200元/人。六是将年满60周岁的特殊家庭夫妇全部纳入养老服务信息平台,予以免年服务费。七是为年满49周岁以上的特殊家庭夫妇发放“计生特殊家庭就医卡”, 开通就医“绿色通道”。凭此卡到我区社区卫生服务中心就医优先接受诊疗,免普通挂号费、特殊情况免亲属签字。八是年满49周岁的特殊家庭夫妇参加城乡居民医疗保险的,个人缴费部分由区医疗救助基金负担。九是“三无”和五保供养范围的特殊家庭夫妇住院,属于个人自付的政策规定范围内的医疗费用通过区城乡医疗救助基金解决,当年住院救助费用限额为3万元;城乡低保特殊家庭夫妇住院,属于个人自付的政策规定范围内的医疗费用按70%的比例给予救助,其中对患白血病等16种城镇职工医保统筹大病住院医疗费用按90%的比例给予救助,当年住院救助费用限额为3万元;其他特殊家庭夫妇大病住院费用,视其经济状况,将个人负担部分优先纳入医疗或慈善救助范围。十是夫妻一方达到49周岁以上的城镇特殊家庭符合保障性住房申请条件的,优先将其纳入保障性住房范围。农村特殊家庭住房符合农村危房改造条件的,优先纳入农村危房改造范围。十一是对有生育意愿的特殊家庭,可享受孕前生殖健康查体、一套《三优丛书》、增补叶酸等“优生三免费”服务。十二是对母亲年龄在35周岁以上的特殊家庭继续全力推行“爱心三大工程”,从根本上解决特殊家庭亲情缺失的问题,合力做好扶助工程,力所能及解决特殊家庭生产、生活遭遇的难题。十三是建立并完善失独家庭第一时间走访制度,做好失独家庭精神慰藉工作。发挥社会和群团组织,特别是志愿服务组织的积极作用,以精神慰藉和心理疏导为重点,面向独生子女死亡家庭深入开展心理关怀活动。通过走访慰问、亲情结对、志愿服务等形式,多种渠道与失独家庭搞好沟通和服务。(庞清潇  徐升芳)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计