领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
“朋友圈”的计生协会秘书长——记牟平区宁海街道办事处苏家疃村计生主任兼计生协会秘书长苏赛
发布时间:2015-07-17 阅读次数:3008

“亲们注意了,下周二区卫计局组织妇幼计生中心专家对苏家疃村的妇女姐妹们进行健康查体,小伙伴们互相转告……”。近期,在牟平区宁海街道办事处苏家疃村的妇女群众微信朋友圈里经常传播这样的消息,信息的发起者是她们村育龄妇女贴心人——苏赛。

苏赛,一个非常洒脱的名字,自20092月担任村计生主任兼计生协会秘书长以来,她就本着“用心去做每一项工作,用心去对待每一个群众”的原则,以不断探索、勇于创新的精神投入到计划生育每一项工作中,以爱心换诚心,以真心实意为群众办实事、办好事,带动了整村计划生育工作发展的良好势头,得到了辖区群众的尊重理解和上级的支持肯定。

群众的信任与感激,就是对自己工作的鞭策。在生活中,她与群众心贴心,和育龄妇女是无话不谈的知心朋友;在工作中,她与群众共同传播婚育新风。作为一名计生协会秘书长,她带头宣传、遵守计划生育法律、法规和政策,积极组织参加协会的各项活动。她心细如丝,全村400多户,240多名育龄妇女的情况她了如指掌,一旦发现有违法违规的苗头,她和村两委成员靠上去做工作,真正做到防患于未然。她把育龄妇女的事当作自家的事,经常利用拉家常的机会,教给她们优生优育知识、生殖保健知识等。有时忙,她不能亲自上门服务,就用电话和育龄妇女交流,人家每月的电话费十几元,她家的电话费每月都在百元以上。这不,时代的发展和网络的普及,头脑灵活的苏赛瞅着村里的小媳妇们都玩手机微信,硬是一咬牙花了两千多块买了个智能手机,央求丈夫教她玩微信,然后把全村育龄妇女加到自己的微信好友里。这下可好了,她把计生工作搬到了微信这个大平台,在圈里,发个通知、做个宣传、随个访就是小菜一盘,轻松的很。同时她还常关注公众号,把生活小常识和有正能量的微信分享给妇女姐妹们,增强了自己在群众中感召力和凝注力。自从有了智能手机微信号后,她更忙啦!但她却乐在其中,并逗老公说:“你看多方便啊,可给你省了不少电话费和买鞋钱呀!”丈夫拿她没办法,也只好一笑了之。

她原本就是个快性的人,自从干上计生工作,她就舍小家顾大家,总是把自己家的事情放在后头,把村里人的事情放在前头,处处以计生工作为重,处处为群众着想。这么多年,苏赛很少在家,因为她要陪产护送。村里育龄妇女王金巧突发阑尾炎,碰巧丈夫出差不在家,她便主动请缨,陪着去医院,联系医生,跑前跑后,直到手术做完,她才想起自己的儿子放学了被锁在门外。这也是家常便饭,见怪不怪了,为这些,她没少爱丈夫批评,“解除育龄群众烦恼和困难是我最幸福的事儿”一句话,把丈夫说得也无语了。

 “既然计划生育工作是和群众打交道,必须让群众相信自己,必须以情感人,群众才能支持”, 苏赛是这么说的,一直也是这么做的。2013年本村村民臧美烈家里,不幸遇难,唯一的独生子在一场交通事故中离开了人世。苏赛第一时间来到了他们家,从精神安慰到经济慰藉,让人看在眼里,记在心上。去年又千方百计帮其家庭办理收养了一个女儿,了却了她一桩心事,也圆了臧美烈夫妻一个盼子梦。

如今,苏家疃村计生工作进展有序,育龄妇女健康检查、免费孕前健康检查等工作都走在全镇前列,而她本人也多次荣获区、镇计划生育“先进个人”称号,她用真心实意的爱服务于每个育龄群众。多年的辛勤工作和无私奉献,得到了村里老老少少的赞誉,但她并没有满足于此。如今,她又成立了中老年健身队,每天带领村里的叔叔婶婶大爷大妈们做健身操,既锻炼了身体又丰富了群众的娱乐生活。大伙儿都说:“多亏了这个小妇女主任,苏家疃村三五十年来,从没有人组织这么好的娱乐活动!自从跳上了健身操,老年人的腰也不酸了,腿也不疼了,走起路来也轻便了!”(王兆芸    颜敏)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计