领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>乡村
垦利县胜坨镇:五举措完善村级计生协会组织
发布时间:2015-06-11 阅读次数:1181

垦利县胜坨镇计生协会坚持以人为本,不断提升队伍综合素质,有力促进计生工作的健康开展。

强根固基,完善村级计生协会组织建设。选配组织协调能力强、肯干事、能干事的村干部兼任计生协会会长,动员、邀请愿意为村民服务的种植、养殖大户和企业负责人及“五老”担任村计生协会副会长,由村计生专干任秘书长。同时,吸纳了一批热爱协会工作,德高望重的“五老”代表和善经营、会管理的名人、能人等为协会理事、会员,增强了基层计生协会组织活力。

强化培训,提升计生协会会员整体素质。按照协会要求,抓好会员的学习培训。今年,全镇已培训480人次,让会员们真正了解现行计生法律法规和生殖健康知识及优先优惠政策。每月计生例会还组织部分会员相互交流学习,增强协会会员的实际工作能力。

完善载体,促进优质服务开展。加大资金投入,整修、完善了全镇59个村的计生协活动室软、硬件建设;加强人口学校、会员之家和人口文化大院建设。同时建立健全协会活动制度,充分利用春节、5.297.11等重大节日、纪念日,开展丰富多彩的宣传服务活动。听取群众意见建议,接受广大群众的监督,增强计生政策透明度,切实维护广大群众的合法权益。大力开展协会会员结对帮扶活动,坚持在春节、妇女节、儿童节、重阳节等节日,对困难计生户和“失独”家庭及孤寡老人进行慰问,为他们送去关怀和温暖。

发挥榜样,助推乡村文明行动和新农村建设。利用“能人”会员致富有项目、生产有技术、营销有路子的特点,引领计生户致富,特别是帮助贫困计生户脱贫。利用年轻会员有知识、头脑活的特点,组织他们用自己实行计划生育的行为和经历,教育引导广大群众自觉实行计划生育,助推乡村文明行动和新农村建设。

立足职能,加强流动人口服务管理。按照“属地化管理、居民化服务”的原则,将流动人口服务管理纳入协会日常工作,协助卫生计生部门,实现流动人口与户籍人口同宣传、同管理、同服务。同时,针对外来流动人口特点,及时掌握外来流动人口情况,发现问题及时解决。(朱海洋)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计