领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
会员中的铿锵玫瑰——记泰安市岱岳区夏张镇计生协会员张玉连
发布时间:2015-06-08 阅读次数:2799

 

张玉连是泰安市岱岳区夏张镇一名普通而又坚强的育龄妇女,一名普普通通的基层计生协会会员。她出生于抗日名将王耀武的故里,1964年出生的她,现已到了知天命的年龄,说她普通,不过是全村的一名会员,说她坚强,因为她是整个家庭的顶梁柱,丈夫的精神支柱,孩子的“守护神”,4位老人的依靠,多年来,凭借她坚强的信念和超常人的毅力,使整个家庭充满了自信和活力。

1987年结婚后,夫妻二人是全村积极向上的男女青年,怀揣着美好的梦想,共同筑建美好的家庭, 19887月又给家里增添了一份喜悦,生了一个男孩。可天有不测风云,人有旦夕祸福,2007年孩子患病,经医院检查确诊患上了强直性脊柱炎,夫妇俩跑遍了大大小小的医院,吃了不少药,打了不少针,至今未见好转,反而比以前更加严重,弯腰达到90º,生活自理程度越来越差,仅医疗费用就花光了家里的全部积蓄。按照《病残儿医学鉴定管理办法》的规定,她可以照顾再生育,但她毅然主动放弃再生育指标,把希望全部寄托在自己的独生子身上。镇计生办、计生协得知这一情况后,问遍了泰安所有骨科专家,像他这种病,依据病残儿鉴定只能评为四级残疾,办理计划生育特别扶助不符合条件,镇计生办、计生协只能每年结合上级救助给予适当的经济补助。可屋漏偏逢连阴雨,丈夫比她大一岁,由于长期在外打工,吃住艰苦,睡地铺,不慎患上了风湿性关节炎,今年1月又不幸出了车祸,三根肋骨被撞断,至今还缠着绷带,更不能干重活,去医院住院治疗,可家中已无治疗费用,张玉连向亲戚、朋友、邻居借钱,给丈夫治病,又给家里增加了更重的经济负担,丈夫是看在眼里急在心里。张玉连的公婆年事已高,无劳动能力,公公在2010年又患上了脑血栓,婆婆属弱智,娘家还有两位老人,父亲患高血压,母亲患糖尿病,常年服药,生活自理也很困难,四位老人的生活起居全由张玉连一人承担照料,因此张玉连在村里,乃至四外八庄也是出了名的好媳妇、好闺女、标准的贤妻良母。

张玉连在这个艰苦家庭的环境中,面对接连的重重打击,不但没有被困难压倒,反而更加坚定了她生活下去的信心,她一人承担起了三个家庭的重担。她为了孩子、丈夫的继续治疗和四位老人的生活,不惜力气,承包了村里的五亩桑园和六亩果园,面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,劳动强度的付出可想而知,她就这样维持着这个家庭。在农闲时为了贴补家用,她发挥祖传剪纸手艺,用所剪出的作品换取部分医疗费和生活费。作为一名协会会员,在村计划生育工作中,张玉连带头宣传、遵守计划生育法律、法规和政策,积极参加上级及村协会组织的各项活动,如:2013年中国计生协组织的“中国梦—幸福家庭”剪纸征集展评活动中,她的作品《岁岁平安》被评为二等奖;在今年中国计生协举办的第二届会员艺术作品征集评选活动中,她也是积极参与,报送参展作品,在会员中起到了很好的模范带头作用。同时,她的这种坚强和孝心,得到了村两委和村民的赞同,多年来被村计生协会评为五好会员,20155月被镇计生协会评为好媳妇。在她的影响和带动下,全村计划生育工作始终走在了全镇的先进行列,2013年该村被省授予基层计划生育村民自治示范村。张玉连始终以一名普普通通的会员为整个家庭、为全村默默地努力着、奉献着………

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计