领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
情献计生 爱予群众——记泰安市岱岳区满庄镇满庄北村计生协会会长黄翠芸
发布时间:2015-06-09 阅读次数:2887

 

“多谢婶子”,新娘李玉红在婚礼上接过村计生主任、计生协会会长黄翠芸手中的500元奖励激动的说。近年来,随着经济快速发展,网络的普及,社会上一些在红白事上追求高档、豪华、奢侈屡见不鲜,形成了一股歪风邪气。该村一些村民在结婚时怕档次太低丢了脸面,借债也要大操大办,结果为了当时的一时风光,婚后小俩口为了还债务,天天大吵大闹,影响了家庭和睦。对此,黄翠芸建议村两委在制定村《计划生育双向约定》时加上移风易俗的内容,对红白公事节俭的由村给予奖励和表彰,由村出面主持婚礼,并在年终村级福利上给予优先照顾。制度实施以来,先后落实奖励2.3万元,真正消除了村民的攀比心理,喜事新办,还有奖励,婚育新风荡漾在每个群众心中。

“你真是我们的娘家人,亲姐妹呀!”流动育龄妇女杨玉芝握着黄翠芸的手说。随着市场经济的发展和新建小区的建设,村里的流动人口日益增多。面对这一情况,黄翠芸与村两委协商后,由村委会与属地各公司签订了属地化计划生育管理服务合同,对各公司员工每季度走访见面一次,每月同公司员工电话联系一次;对于流动育龄妇女,不仅积极主动帮助她们办理流动人口婚育证明,还经常到流动育龄妇女家中走访慰问,帮她们干些力所能及的事,让流动育龄妇女没有后顾之忧。2012年,金地工贸流入育龄妇女杨玉芝来到满北村想让孩子在这里上学,黄翠芸了解情况后,积极与镇计生办和镇教办联系,帮她的孩子办理转学手续,并免除了借读费。

“解除育龄群众烦恼和困难是我毕生的信念”这是黄翠芸常常挂在嘴边上的话。自从事计划生育工作以来,处处以计生工作为重,处处为群众着想。2012年,满北村独女户张红被查出患有尿毒症,因为生病无法工作,面对高昂的治疗费,花光了家里的所有积蓄,家庭生活十分困难。黄翠芸在了解她家情况后,经常到她家帮忙,帮她整理家务,还主动帮她申请了低保。张红丈夫一个人支撑家庭,工作很忙,不能经常陪她到医院透析,她就陪张红去医院,张红平时一有困难,只要一个电话,她都会第一时间赶到她家中,而她从来没有言过辛苦。今年,黄翠芸又与泰山钢材大市场联合发起了倡议,对张红进行了救助,并将捐助的款项送到张红的手中。

“用心做事,用心待人”这是黄翠芸在全国计划生育村民自治工作现场会上的典型发言开头。自被选举为满北村计生主任、协会会长以来,本着“用心去做每一项工作,用心去对待每一个群众”的原则和“优一人不如优一村”的心态,以不断探索勇于创新的精神投入到计划生育每一项工作中,以爱心换诚心,以真心实意为群众办实事办好事,带动了整村计划生育工作发展的良好势头。2003年,满北村率先实行群众性的“八自主”,为全国计划生育村民自治工作提供了现场并做了典型发言。2004年,为全省计划生育村民自治经验交流暨计生协会工作评估验收现场观摩会提供了现场,并做了典型发言,2005年,满北村被评为“全国计划生育协会工作先进单位”,“满北模式”也在各省、市、地区广泛推广,黄翠芸本人也多次受到了上级领导亲自点评和充分肯定,2013年被泰安市评为“最美在基层十佳计生工作者”。

多年的辛勤工作和无私奉献,得到了村里老老少少的赞誉,但她并没有满足于此。如今,她又成立了文艺宣传队,进一步丰富群众的娱乐生活,使新型生育文化倡响在每一位村民的心中。(牛世刚)  

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计