领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
倾情演绎爱的真谛——槐荫区中大槐树街道裕园社区计生协会会长刘云香
发布时间:2015-05-28 阅读次数:1732

我叫刘云香,是槐荫区中大槐树街道裕园社区党总支书记、居委会主任、计生协会会长。20015月,从一名同钢筋水泥、电线电缆、建筑图纸朝夕相伴的技术人员,转身变成整天与居民群众、大爷大妈、妇女儿童打交道的计生协会会长。经过一段时间的思考,我对自己的人生价值重新定位,我要在社区这片热土上,用自己全部的爱为会员群众建设一个温暖的家园。

改善群众居住环境   赢得会员群众信任

我清晰的记得我2001刚上任时的情景。社区无路灯、无大树、垃圾死角很多,服务功能几乎为零。居民经常上访,怨气很重,群众评价居委会就是三句话,一间旧房子,三张破桌子,三个妇女守着一个烂摊子。面对不尽人意的社区环境,我没有怨天尤人,而是横下一条心,从改善人口居住环境入手,来赢得会员群众的信任。为解决裕园小区多年无路灯的问题,我骑着自行车,顶烈日冒严寒,一趟趟跑区开发公司、市路灯管理处,“软磨硬泡”,不怕吃闭门羹、坐冷板凳,用自己的执着感动他们。历时一年多,终于在20028月,为裕园小区安装了30盏路灯。小区无大树和绿地,20033月,我又带领会员群众克服了资金少、劳力少、土质差、无工具、无水源、难管理的六大困难,经过30余天,发动志愿者80余名,种植各类花木三千余株(棵)。

短短三年,小区有了自己的健身广场和器材,有了自己的宣传队伍,也有了自己的“爱心书屋”,这些都是我亲自上阵,甚至捐款捐物带领会员群众建立起来的。小区的夜亮了,路平了,街绿了,居民也笑了,居民们自发把“人民利益重于山,吃苦忘我在裕园”的锦旗送到社区。

真爱献给青少年  让孩子在社区健康成长

在社区,会员群众常说我的一句话就是:刘会长总有一颗操不完的心。一天晚上,我正坐在电脑旁写材料,突然接到一个单亲母亲的电话,她说:“刘会长,我女儿不上学了,又要离家出走,我拦也拦不住,您给她打个电话劝劝吧,她最听你的”,因为怕影响家人休息,我站在阳台上从十点一直沟通到十二点才把她女儿劝回了家。

从这一件件事中,我想到,家庭是社会的细胞,孩子不仅是一个家庭的希望,也是社会的未来,为了让特困家庭和独生子女的家庭的子女教育,尽快走出教育缺失的困境,从2007年起,我创新建立了“阳光温暖教育激励基金”,每年的7.11人口日那天,对社区(7-13)岁的计生特困家庭子女发放教育激励金,激发他们学习的主动性和积极性。与此同时,发动社区老党员与这些青少年结对帮扶,对其思想进行正确引导,让青少年在社区阳光与爱的陪伴下健康成长。为关爱留守儿童和流动人口子女,每年的暑期,我都联系高校大学生和社区“五老”担任辅导老师,利用“成长加油站” ,为孩子们开办绘画、书法、手工制作等特色培训班,开展“当好小管家,为爸妈分忧”、“争当社区小主人”等实践活动,目前,已有300余名孩子受益。孩子们在社区学知识、增能力、教朋友,受到了众多孩子和家长的欢迎。

建组织搭平台  促进社区和谐发展

 为了让我的一张嘴变成多张嘴,我成立了“居民教育编辑部”、“槐花香艺术团”、“七彩文学社”等宣传文化阵地,把社区的老教师、老模范、老艺术家等“五老”人员请出家门,让“五老”成为宣传教育的“带头人”。通过黑板报、快报、简报、诗歌、小品等宣传计生政策、好人好事、倡树婚育新风,形成了计生协会教育活动经常化的工作格局,2014年被列为省级群众性计划生育文艺宣传示范村(居)建设项目。

为了让我的两条腿变成多条腿,我逐步建立起了“流动人口爱心和谐会”、“居民监督议事会”、“邻里守望安全服务队”、“妇女网格花”等多支协会小组。让会员群众参与监督管理,顺利运作了会员参与多样化的工作模式。20053月,我们创新建立了“阳光温暖超市”,为特困家庭群众建立了互助平台,如今,在区、街道计生协和共建单位的大力支持下,超市建立至今已收到捐款7万余元,600多位会员群众受益。

2013年,我又建立“爱心在线”居家养老服务中心,市级幸福泉爱心驿站项目,由协会会员对80岁以上空巢老人和行动不变的困难老人提供午餐、送家政、送快乐等“六送服务”,社区老年人得到了实惠。居民王大姐,丈夫因病去世,每月仅靠低保金独立抚养两个弱智孩子,一度失去了生活的信心。我马上把她定为阳光温暖超市长期救助对象,为其提供邻里及居家养老送餐等多方位服务,为她解除后顾之忧。如今,她逢人便说:“刘会长仍对我这么关心,经常派人给我送钱、送物,我一定要好好活着,照顾好两个孩子,不给她添麻烦”。  

舍小家顾大家 让爱遍布整个社区大家园

春去秋来,在社区工作的14年里,我几乎不知道什么是节假日、星期天,什么是上班下班,总有说不完的话,干不完的活。在女儿心中,我不是一个好妈妈。就连她上外地大学报到,我也没能去送送女儿。在丈夫眼中,我也不是一个好妻子,家务活和照顾年迈的公婆也都推给了丈夫。可会员群众高兴地说:“刘会长,自从你来到咱裕园,裕园的环境每天都在变,你不愧是党的好干部,不愧是咱会员群众的贴心人”。

十四年来,在我和会员群众的努力下,把社区变成了“手拉手,心连心”的温馨大家园。裕园由此跨入了“全国社区服务优秀社区”的行列。我先后荣获济南市优秀协会会长、“首届齐鲁和谐使者”等20余项光荣称号。并荣幸成为山东省第十次党代会的代表。组织和群众对我的充分认可,我觉得一切一切的付出都“值了”,因为,我用爱构筑起了一个温暖的大家园。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计